Традиции вуза зародились в Торжке

Участники торжествненого митинга

Участники торжествненого митинга

В Торжке состоялось открытие памятной мемориальной доски на доме №5 на площади Ананьина, где в июле 1918 года начали подготовку военных кадров Первые Советские инструкторские военно-железнодорожные курсы.

На тожественном митинге присутствовали глава города А.А. Рубайло, председатель Торжокской городской Думы В.И. Житков, представители Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений), ветеранских организаций города, части железнодорожных войск в/ч 42753, юнармейцы отряда «Беркут» средней школы №5, школьники, горожане.

Представители Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) рассказали, что 17 июля 1918 года в г. Торжке были организованы Первые Советские инструкторские железнодорожные курсы с десятимесячным сроком обучения. Их слушателями стали 150 курсантов. Выбор на Торжок пал не случайно: здесь располагались военно-железнодорожный парк, мастерские и полигон, которые стали технической базой курсов.

В 1919 году срок обучения был продлен до двух лет, а начале 20-го года – до трех. Число курсантов возросло, появилась еще одна специальность: обучение проходили будущие связисты железнодорожного транспорта. В годы гражданской войны курсанты принимали участие в разгроме контрреволюционных банд, боролись со случаями мародерства на железной дороге, наводили порядок в городе и прилегающих к нему деревнях.

В 1922 году курсы были переведены из Торжка в Петроград. За свою почти столетнюю историю в институте прошли подготовку более 40 тысяч высококвалифицированных офицеров, которые с честью выполняли свой воинский долг на полях сражений. Учебное заведение и его выпускники не раз были отмечены высокими наградами.

Им и было предоставлено право открыть памятную доску. На ней выбита надпись: «В этом здании в июле 1918 года были открыты Первые Советские инструкторские военно-железнодорожные курсы. Вековые традиции подготовки военных кадров продолжает дважды Краснознаменный ордена Ленина Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) им. М.В. Фрунзе (Санкт-Петербург, г. Петергоф)».

– В истории нашего города сегодня восстановлена историческая справедливость: почти сто лет назад здесь впервые были открыты железнодорожные курсы, позволяющие обучать специалистов высокого уровня для стратегически важной отрасли нашей страны. Теперь появился памятный знак, напоминающий об этом новоторам и гостям Торжка, – сказал в своем выступлении глава города А.А. Рубайло. – Приятно, что традиции сегодняшнего военного вуза зародились именно в нашем городе.

Присутствующие минутой молчания почтили память воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, и возложили цветы к памятной доске.

Светлана БЕЛОВА.

Фото Алексея Козлова.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.