Развитие отрасли культура в 2018 году

DSC_1407Развитие отрасли культура в 2018 году обсудили на заседании Правительства Тверской области, которое 29 декабря провел Губернатор Игорь Руденя. На развитие отрасли из областного и федерального бюджетов будет направлено 1,2 млрд рублей.

«Нам необходимо существенно повысить роль культуры в духовно-нравственном воспитании жителей. Показатели эффективности работы отрасли не должны быть формальными, а должны действительно отражать повышение культурного уровня населения», — отметил Игорь Руденя.

В 2018 году 775 млн рублей будет направлено на сохранение и развитие библиотечного и музейного дела, профессионального искусства и народного творчества, поддержку художественного образования и подготовку кадров в сфере культуры.

Более 398 млн рублей выделено на реализацию социально значимых проектов в сфере культуры. Среди них — организация, проведение и участие в международных, всероссийских, региональных мероприятиях, выплата премий Губернатора работникам культуры, стипендий молодым дарованиям, реализация проекта «Тверская родословная», предоставление грантов и многое другое. В следующем году планируется создать 8 новых постановок в детских и кукольных театрах региона. На это будет направлено 7 млн рублей федеральных и областных средств.

Приоритетной задачей будет также поддержка муниципальных учреждений культуры. Субсидии будут предоставляться на комплектование библиотек, укрепление материально-технической базы учреждений допобразования, реализацию проекта «Виртуальный кинозал», поощрение сельских учреждений и их работников и другие мероприятия.

Продолжится работа по повышению зарплат работников отрасли в рамках реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина. На эти цели предусмотрено 255 млн рублей.

Результатами этой работы должно стать увеличение количества посетителей музеев, библиотек, зрителей театрально-концертных мероприятий.

Пресс-служба Правительства Тверской области

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.