Радуют, творят, сохраняют традиции

Работники культуры Торжокского района на областном празднике. О.А. Дедяева - третья слева.

Работники культуры Торжокского района на областном празднике. О.А. Дедяева — третья слева.

29 ноября в областном Дворце культуры «Пролетарка» состоялся традиционный праздник, посвященный Дню клубного работника Тверской области. На мероприятии подвели итоги культурной жизни, отметили лучших представителей отрасли.
Н.С. Богданова (справа) с заслуженной наградойГубернатор Тверской области И.М. Руденя отметил, что сегодня одним из главных приоритетов является развитие сферы культуры в малых городах и на селе. Возможность участвовать в культурной жизни, посещать мероприятия, бесплатно заниматься в кружках и секциях должна быть у всех жителей Верхневолжья, особенно у детей и молодежи.
Также глава региона обозначил, что повышение доступности культуры – один из ключевых федеральных трендов. По мнению Президента РФ В.В. Путина, именно эта отрасль наряду с образованием и просвещением формирует человеческий капитал страны.
В Тверской области в этом году объем поддержки муниципальных учреждений культуры из бюджетов страны и региона увеличен в несколько раз и составил более 60,5 млн рублей. Из них порядка 35 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы Домов культуры.
Продолжаются капитальный ремонт и техническое переоснащение учреждений культуры, комплектование книжных фондов библиотек, реализация проекта «Виртуальный концертный зал».
Участниками праздника стали около 650 работников клубов, Домов и Дворцов культуры, культурно-досуговых учреждений со всей области. Лучшим были вручены награды, названы лидеры в номинациях.
Отрадно, что среди награжденных были и наши земляки. В номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения на территории сельской местности» победила заведующая Сукромленским сельским клубом О.А. Дедяева, а лучшим культурно-досуговым учреждением признан Славнинский сельский клуб (руководитель Г.Н. Климова).
Наградами обкома профсоюза работников культуры отмечены сотрудник Торжокского ГДК Н.С. Богданова, много лет отработавшая в этой сфере, и заведующая Селиховском сельским клубом М.И. Шумбасова – за большую общественную работу.
…Как всегда, заведующую Сукромленским клубом Ольгу Александровну Дедяеву удалось застать на праздничном мероприятии. В этот раз оно было посвящено Дню матери. И, конечно же, она была в образе, не сразу и узнаешь. Для клубного работника это вполне естественно – перевоплощаться.
О.А. Дедяева пришла в сферу культуры уже будучи взрослой. Хотя в детстве тоже занималась творчеством, проявляла свои способности в изобразительном искусстве. А учиться пошла в Торопецкое кооперативное училище на кондитера. Так и стала она рисовать, только не на бумаге, а на тортах.
После окончания училища приехала по распределению в село Сукромля Торжокского района, вышла замуж, да так и осталась здесь. Теперь не представляет себя жительницей какой-то другой местности.
Когда в сельский клуб требовался руководитель, Ольга Александровна решила попробовать свои силы в новой профессии. Что говорить, труд клубных работников нельзя назвать простым, хотя многие так и думают, что они ведут праздную жизнь. На самом деле за их привычными улыбками скрыты трудности и печали, ведь о них на сцене думать нельзя. Такая уж профессия…
А на руководителе учреждения культуры лежит не только подготовка мероприятий. В первую очередь это серьезная хозяйственная и административная работа. А Ольга Александровна еще и кружок декоративно-прикладного творчества ведет. Во многом благодаря умелому руководству, коллективы художественной самодеятельности Сукромленского сельского поселения известны далеко за пределами Торжокского района.
Хореографический коллектив «Девчата» уже давно стал украшением всех районных мероприятий. Образы русских красавиц в длинных сарафанах и кокошниках возвращают нас в далекое прошлое, когда без хороводов не обходился ни один праздник. Вокалистка Наталья Петрова тоже радует зрителей своим необычным исполнением народных песен. Подрастает и новое поколение. Одним словом, Сукромленский сельский клуб сохраняет и приумножает богатое историко-культурное наследие, русские народные традиции новоторжской земли.
Как вспоминает О.А. Дедяева, непросто было освоить профессию культработника. Но в подготовке первых мероприятий в 2009 году большую помощь оказала преподаватель курсов повышения квалификации Тверского колледжа культуры имени Львова Наталья Муромцева. До сих пор работники клуба поддерживают связь со своим наставником.
А что касается административных дел, можно сказать без прикрас: заведующая Сукромленским клубом – прекрасный хозяйственник. В этом мы могли убедиться, когда в 2015 году в клубе проводился капитальный ремонт. Как человек скромный, Ольга Александровна не считает, что качественный результат работы – это только ее заслуга. В ремонте участвовали все сотрудники клуба. А это значит, что руководитель сумел сплотить коллектив.
У сукромленских девчат много планов, и не только творческих. Они активно работают по благоустройству территории. И уже появились заметные изменения. Сейчас они планируют обновить фасад здания, поставить скамейки, создать все условия, чтобы клуб оставался притягательным центром культурной жизни на селе.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Алексея Козлова.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.