Дорогу осилит идущий

А.А. Рубайло

А.А. Рубайло

Анатолий Анатольевич РУБАЙЛО, глава города Торжка:
– Как и у всех жителей нашего города, в уходящем году были радостные и непростые события. А если оценивать итоги работы всех структур администрации в целом – положительных моментов было немало.

– Слаженная работа всей команды принесла определенные успехи. Год был довольно сложный. И несмотря ни на что, мы смогли благоустроить территории двух микрорайонов: на ул. Старицкой около 12-го садика и ул. Луначарского. Отремонтировали ул. Завидова, мост через ручей Здоровец (он был в предаварийном состоянии). Работы проходили сложно из-за недобросовестных подрядчиков. И по ремонту дворовых территорий по Калининскому шоссе подрядчик выполнил работы ненадлежащим образом. Расторгаем контракт и уходим в суды.
В следующем году планируем подать заявку на реконструкцию общественных мест (сквер микрорайона «Марс» и Кировский парк).
– Анатолий Анатольевич, как вы оцениваете первый опыт участия в программе поддержки местных инициатив?
– На первом этапе желающих поучаствовать в этой программе было больше. Но не всем удалось довести дело до конца. Весь путь прошла только половина. Главное, что сами жители активно приняли участие в обустройстве территории города. Большую активность проявили наши депутаты М.А. Зубков, А.Н. Алексеева. Как результат – мы получили и современные детские площадки, и две дворовые территории. Сейчас мы уже формируем заявки на 2018 год для участия в ППМИ. Все наши действия направлены на создание комфортной среды для горожан.
Хорошим итогом уходящего года станет и открытие нового кинозала в городском Доме культуры. Осуществилась мечта многих горожан.
– Анатолий Анатольевич, система образования в городе – на особом счету.
– Большая работа ведется по укреплению материально-технической базы как школьных, так и дошкольных учреждений. В этом году получили уникальное оборудование для детсада №7, где создаем логопедический центр. Это позволит улучшить качество услуги детям с проблемами в развитии речи. При поддержке правительства Тверской области вошли в программу ремонта школ. В школе №4 заменили все окна, в школе №5 провели ремонт туалетов.
– Анатолий Анатольевич, бюджет города социально ориентирован. Какие основные направления в планах следующего года по развитию территории?
– Ждем решения Министерства культуры РФ и надеемся войти в программу по реставрации исторического центра.
Планируем также войти в программу по изменению теплоснабжения в городе. Учитывая проблемы МУП, связанные с разбалансировкой тарифов. Займемся строительством новых котельных, что позволит улучшить ситуацию как в качестве поставки услуг потребителю, так и в качестве снижения затрат.
В 2018 году начнем подготовку проекта на 2019–2020гг. по реконструкции нашего центрального парка им. Кирова и планируем с ним войти на федеральный уровень. Ведем переговоры с рядом фирм, проговариваем условия. Затем мы проведем публичные слушания и учтем все предложения горожан. Программа сложная и финансово затратная, хотелось бы осуществить все задуманное.
Весь год ведем серьезную работу по озеленению города и облагораживанию улиц.
– Украшением нашего города служат исторические памятники и храмы. Как ведутся восстановительные работы?
– Хочу выразить особую благодарность губернатору за поддержку в определении судьбы Спасо-Преображенского собора в нашем городе. Он станет подворьем Нило-Столобенской пустыни. Продолжаются работы по реставрации Борисоглебского монастыря. Очень большую работу в программе реставрации ведет ВИЭМ. В следующем году они увеличат выставочные площади. У гостей нашего города появится еще больше возможностей прикоснуться к истории древнего Торжка. В этом году впервые за многие годы принимает гостей гостиница Пожарских. Считаю, наш город постепенно приобретает тот вид, которого он достоин. Не все удается. Но, как говорят, дорогу осилит идущий.
Город Торжок все чаще появляется в информационных лентах на областном и федеральном уровне. Мы становимся привлекательным туристическим центром со своими брендами.
Пользуясь моментом, хочу поздравить всех новоторов с наступающим Новым годом и пожелать в новом году искренних и верных друзей, как символ года. Здоровья, радости, веселья и оптимизма!
Живем мы в сложный период, и не всем в мире нравится сильная Россия. Желаю всем стойкости, благополучия и процветания.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.