Чемпион мира живет в Торжке

Н.П. Воробьев (второй слева) на пьедестале почета

Н.П. Воробьев (второй слева) на пьедестале почета

Долгожданную победу одержал Н.П. Воробьёв на чемпионате мира по дзюдо среди мастеров-ветеранов в итальянском городе Олбиа. Около тысячи участников из 64 стран мира приняли участие в соревнованиях.
– В июле на чемпионате Европы в Хорватии я завоевал первое место, неоднократно становился вторым на чемпионате мира, поэтому настроен был только на победу, – объясняет Николай Петрович, демонстрируя добытый трофей – увесистую золотую медаль мирового уровня.
Готовились к главным поединкам года и его соперники, они уже достаточно хорошо изучили манеру борьбы новотора и ждали новой встречи с ним в поединках. Но и Николай Петрович не почивал на лаврах, занимался, намереваясь преподнести им сюрприз.
– Изменили систему подготовки, сделали упор на тренировку скоростных качеств, быстроты и ловкости, выносливости. Отрабатывали технику. Эта тактика и принесла победу Николаю, – пояснил его тренер Н.Н. Савин.
В дзюдо иногда доли секунды отделяют спортсмена от победы или поражения, один бросок может решить исход схватки. История золотого успеха Николая Воробьёва на чемпионате мира подтверждает это. Все три поединка в финале выиграны им досрочно, оканчивались неожиданным для соперника броском. А соперниками выступали опытные титулованные спортсмены из Франции и Германии.
Главная спортивная цель, к которой Николай Воробьёв шел не один год, достигнута. Что дальше?
– Стремление к цели имеет большее значение, чем сам результат. Медаль не так важна, как образ жизни. Главное – это постоянное движение вперед, – поясняет Николай Петрович.
Высшая спортивная вершина взята, но удержать лидерство бывает сложнее, чем завоевать его. Поэтому после короткого отдыха впереди у Николая Воробьёва – тренировки и новые поединки на чемпионате Европы и мира. Ведь дзюдо для него – образ жизни, по которой он идет с настроем: где мы, там победа.
Елена МИШИНА.
Фото из личного архива Н.П. Воробьёва.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.