Цех №7: штрихи к портрету

Т.А. Федорова инструктирует работника цеха

Т.А. Федорова инструктирует работника цеха

Продолжая цикл публикаций, посвященных 100-летнему юбилею ЗАО «Торжокская обувная фабрика», мы посетили цех №7, где выпускается литьевая спецобувь.

Рассказывая об этом цехе, решила полистать подшивку за 2007 год. Обращает на себя внимание материал в сентябрьском номере, посвященный открытию новой производственной линии: «После того, как была перерезана традиционная красная ленточка, гости прошли в просторный, светлый и чистый цех, центральную часть которого занимает чудо-машина. Установленная 30-композиционная литьевая машина Desma – последняя разработка немецкого производства, и смело можно сказать – это техника 21 века. Главная ее особенность – максимальная автоматизация всех производственных процессов. В месяц новый агрегат  станет выпускать до 70 000 пар обуви на двухслойной литьевой полиуретановой подошве. Кстати, под новую линию были разработаны новые модели обуви, для производства которой применяются самые современные высококачественные материалы.

Говоря о дальнейших планах, директор фабрики А.В. Голованов сказал, что есть задумки поменять остальной парк оборудования. А после запуска новой линии фабрика начнет постепенно выводить из ассортимента обувь вчерашнего дня – гвоздевого способа крепления.

Это совсем другой уровень культуры производства. И особенно приятно, что такое событие произошло на нашей обувной фабрике». Сегодня мы видим, как эти планы претворились в жизнь.

Начальник

Наша экскурсия началась с кабинета начальника. Признаюсь, даже и предположить не могла, что руководителем цеха окажется приветливая, миловидная молодая женщина. В подчинении Т.А. Фёдоровой более ста работников, это самый большой цех на фабрике. И пока разговаривали с Татьяной Алексеевной, не переставала удивляться, как ей удается руководить таким большим производством с современным оборудованием.

Знакомясь с людьми, всегда интересуюсь биографией. Оказывается, Татьяна Алексеевна и не собиралась быть обувщиком. Еще в детстве она выбрала гуманную и благородную профессию педагога. Поступила в педагогический колледж и вышла оттуда учителем физкультуры. Но так сложилось, по специальности устроиться не удалось. Ее трудовая биография началась с работы укладчиком-фасовщиком на пилораме, поэтому нелегкий труд на обувной фабрике ее не только не испугал, но и увлек. А с какой любовью она говорит о фабрике – это, бесспорно, заслуживает уважения.

На этом предприятии Т.А. Фёдорова трудится с 2007 года. Начинала трудовую карьеру в цехе №4 сборщиком обуви, позже стала мастером цеха. А год назад, оценив в работнице ее стремление к обучению, освоению новых производственных процессов, руководство предложило возглавить цех №7.

Фабрика шагнула далеко вперед, когда приобрела 30-композиционную литьевую машину Desma, кстати, подобной в России больше нет. Открытию новой производственной линии способствовала и покупка еще одного агрегата – Stemma. Благодаря приобретению этих машин, которые установлены как раз в этом цехе, увеличились ассортимент обуви, производительность труда. Как говорит начальник цеха, сейчас выпускается 70 000 пар обуви в месяц.

Татьяна Алексеевна отлично знает весь процесс производства, так что вполне может заменить любого работника. Наверное, поэтому и пользуется в коллективе заслуженным уважением. Ведь, прежде чем стать начальником цеха, она прошла весь трудовой путь – от рабочей до руководителя.

Рассказывая о производственном процессе, Татьяна Алексеевна озвучила, что обучение в цехе происходит без отрыва от производства. В течение месяца новичок осваивает оборудование, затем сдает экзамены, ему присваивается соответствующий разряд, и он становится таким же обувщиком, как и другие работники цеха.

Конечно, в любом коллективе есть люди, на которых во всем можно положиться. Среди таких работников Татьяна Алексеевна отметила А.А. Виноградову, Т.Н. Данилову, А.В. Шапакина, И.Е. Морозова.

Т.А. Фёдорова очень ценит свой коллектив, может найти индивидуальный подход к каждому подчиненному. Всегда идет навстречу, вникая в проблемы. Поэтому в коллективе сложились добрые, доверительные отношения. А это дорогого стоит.

 

Наставник

А.А. Виноградова работает на фабрике почти полвека

А.А. Виноградова работает на фабрике почти полвека

Имя А.А. Виноградовой занесено в Книгу почета ЗАО «Торжокская обувная фабрика». Это одна из немногих работниц предприятия, в трудовой книжке которой всего лишь одна запись. Обувная фабрика скоро отметит свой 100-летний юбилей, а для Антонины Александровны 2018 год станет знаковым еще по одной причине: она будет праздновать 50-летие своего трудового стажа. Только вдумайтесь в эту цифру – 50 лет на одном предприятии!

А когда-то она и предположить не могла, что будет работать в легкой промышленности. Хотя труд обувщиков вряд ли можно назвать легким. Как вспоминает моя собеседница, приехать в Торжок ей предложила подружка. Их выбор пал на фабрику золотного шитья, но так получилось, что набор на это предприятие закончился и им предложили обратиться на обувную фабрику. Так они и стали учащимися ГПТУ-27 и работницами одного из ведущих предприятий Торжка. А дальше, как в известной песне: «Жила к труду привычная, девчоночка фабричная…» – общежитие, колхоз, спортивные соревнования, фабрика…

В 16-летнем возрасте А.А. Виноградовой пришлось освоить непростой процесс обувного производства. Начинала она свой трудовой путь в цехе №6. Тогда использовался гвоздевой метод крепления подошвы. Руководство фабрики сразу заметило, как ответственно она относится к порученному делу. Наравне с мужчинами Антонина умело справлялась со всеми операциями. На конвейере девушка выполняла по две нормы за рабочий день. Потому неслучайно ей было поручено обучить в ГПТУ группу фрезеровщиков, молодая работница успешно освоила и это важное дело. За 50 лет добросовестного труда на предприятии Антонина Александровна обучила немало молодежи. Она не только профессиональный обувщик, но и хороший наставник.

С открытием цеха №7 фабрика перешла на литьевой метод крепления подошвы. А.А. Виноградовой пришлось осваивать новый процесс производства обуви. Сейчас Антонина Александровна трудится отделочником – занимается ее покраской.

На жизнь наша героиня смотрит с оптимизмом, она по-прежнему полна сил и энергии. В ее семье выросли замечательные сыновья, которые выбрали военную карьеру. Они настоящая гордость для матери. Есть у А.А. Виноградовой внучки и внук, который пошел по стопам своего отца и в этом году поступил в военную академию.

А.А. Виноградову можно по праву считать заслуженным работником, составляющим золотой фонд торжокских обувщиков.

 

Молодо – не зелено

И.Е. Морозов на хорошем счету в коллективе

И.Е. Морозов на хорошем счету в коллективе

В цехе №7 большой коллектив, который можно охарактеризовать как сочетание молодости и зрелости. Основной его костяк составляют опытные обувщики, у них за плечами большой стаж работы на фабрике. Но много молодых и перспективных. И.Е. Морозов – один из них. Здесь приветствуется преемственность поколений.

Игорь Евгеньевич родился в с. Сукромля Торжокского района. Первую профессию – слесаря широкого профиля – получил в профессиональном училище №32. Позже обучался в промышленно-гуманитарном колледже. Служба в армии в Чеченской Республике воспитала в нем твердость характера, дала хорошую закалку и привила терпение. Может быть, поэтому И.Е. Морозову поддаются все работы. Он трудился в разных сферах – в пожарной охране, на других градообразующих предприятиях, и теперь решил попробовать себя в профессии обувщика.

Он работает сборщиком обуви на литьевой машине Stemma. Игорь Евгеньевич не скрывает, что поначалу трудно было осваивать этот агрегат. За короткий срок обучиться сразу трем операциям – непростая задача для новичка. Но И.Е. Морозов быстро с ней справился и теперь он – один из лучших работников цеха. Молодой работник  на хорошем счету не только у руководства цеха, но и всего коллектива, где всегда находит понимание и поддержку.

Ирина Александрова.
Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.