С профессией не ошибся

А.Е. Голубев уже 30 лет вдохновляет своих воспитанников на занятия спортом.

А.Е. Голубев уже 30 лет вдохновляет своих воспитанников на занятия спортом.

Доброжелательный, порядочный, скромный, всегда бодрый и подтянутый. Так характеризуют учителя физической культуры средней школы №6 и руководителя секции по туризму А.Е. Голубева его коллеги и воспитанники. Своим примером Александр Егорович всегда вдохновлял ребят на занятия спортом и продолжает это делать вот уже тридцать лет, именно столько насчитывает его педагогический стаж.

Первым серьезным спортивным событием для будущего педагога стали городские соревнования по лыжным гонкам, когда он был еще пятиклассником: попросили выступить за честь школы, а он взял и занял второе место. Паренька заметили, пригласили в лыжную секцию, и через пару лет он заявил о себе уже на областных состязаниях.

Затем был институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

– Тогда там уже учились наши торжокские ребята, теперь это маститые тренеры города – В.Н. Марков, Е.А. Медведев, – вспоминал то время мой собеседник.

Свою педагогическую деятельность Александр Егорович начал в средней школе №35 г. Торжка в 1987 году. В средней школе №6 работает 19 лет.

Конечно, он помнит первые уроки. Очень тогда волновался, но у молодого педагога все сложилось. Почувствовал – с профессией не ошибся. Помнит, как со своими пятиклашками проводил уроки физкультуры в Митине. Тогда они были спаренными, так что была отличная возможность пройтись по настоящей лыжной трассе. Уже давно выпустились его первые ученики, но помнят своего учителя, поздравляют с профессиональным праздником.

А.Е. Голубева хорошо знают в нашем городе еще и как руководителя секции по туризму для школьников, которая появилась около 20 лет назад при поддержке его единомышленников – учителей средней школы №6.

– Тогда секция была создана на базе этой школы. Наши ученики выиграли городские состязания, отправились на областные, – рассказывал Александр Егорович. – Команда не заняла призового места, но зато у меня у и ребят появилось большое желание добиться серьезных результатов. Хотя поначалу было непросто. Тогда, в 2001 году, почти никакого снаряжения у нас не было, я теорию объяснял, как говорится, «на пальцах». И вот на одном из соревнований нужно было преодолеть очередное испытание: ребята залезли по веревочной лестнице на дерево высотой в три–пять метров. Им нужно было спуститься «по косой». Сейчас-то это задание легко сделает и пятиклассник, а тогда мои старшеклассники не сразу решились: встали на небольшом накопителе, приобняли дерево и стоят – к высоте привыкают. В конце концов, они спустились, но время было уже потеряно. Вот так возникла необходимость бороться со страхом высоты. Благодаря помощи неравнодушных людей появился скалодром. Кстати, на нем все зацепы (специальные камни) – именные, возле них отмечены фамилии тех, кто помогал в его создании. Наш спортзал стал постепенно «обрастать» снаряжением.

Начинающий тренер и его команда учились у других, перенимали опыт. Постепенно о торжокской команде заговорили как о сильной. Важной вехой в развитии спортивного туризма стало то, что 12 лет назад впервые в Торжке прошли областные состязания по туризму. До этого они проводились только в Твери. Теперь каждый год в январе в наш город съезжаются лучшие региональные команды и не только.

Стоит отметить, что торжокские ребята вот уже десять лет в туристической технике не уступают лидирующие позиции своим соперникам. За это время они со своим наставником не раз участвовали в соревнованиях различного уровня и всегда домой возвращались с отличными достижениями. Теперь в Торжок на совместные тренировки приезжают спортсмены из других городов – делиться опытом и учиться у торжокских коллег.

Конечно, за всем этим стоит большая работа А.Е. Голубева, хотя о себе он и не любит рассказывать, больше – о коллегах, единомышленниках и, конечно, учениках. Считает, что главное – уметь «зажечь» ребят, увлечь их спортом – пусть это будет секция либо уроки физкультуры. И не удивительно, что у него, человека беспокойного в хорошем смысле слова, это получается.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.