С надеждами и вдохновением

В ГДК стартовал новый творческий сезон

На сцене ГДК  русская песня

На сцене ГДК русская песня

С началом учебного года в городском Доме культуры возобновляется привычный ритм жизни. Кружки, студии, ансамбли наполняются юными и взрослыми артистами. Для участников художественной самодеятельности эти коллективы становятся клубами по интересам, объединениями, где встречаются, общаются, увлеченно и с пользой проводят досуг люди разных возрастов и интересов. С какими надеждами и задачами стартовал новый сезон в ГДК, рассказал его директор Н.Н. АРТЮШЕНКОВ.

– Николай Николаевич, расскажите о творческом потенциале учреждения культуры.

Выступает Веночек

Выступает Веночек

– Сегодня действует 30 коллективов, которые открывают для новоторов возможность заниматься хореографическим, народно-хоровым, эстрадно-вокальным, цирковым, театральным, изобразительным, вокально-инструментальным, фольклорным и другими видами самодеятельного творчества. Единственный в городе Дом культуры является местом самореализации и общения детей и молодежи, людей трудоспособного возраста и пенсионеров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Не будет преувеличением, если скажу, что все новоторы знают и любят городской Дом культуры, занимаются здесь сами или посещают культурно-массовые мероприятия.

Недавно у нас появились новые коллективы. Один из них создала воспитанница Л.Е. Грищенко Ксения Николаевна Исаковская – в студию танца «NEBO» продолжается набор участников всех возрастов (от трех лет) для занятий классическим балетом, восточным танцем, современной хореографией и другими направлениями. Появился любительский коллектив «Клуб исторического танца» под руководством Елены Анатольевны Поляковой. Влада Сергеевна Кузьмина учит современному танцу в коллективе «Энерджи».

– Не могут не радовать возвращение в Торжок молодежи, преемственность поколений в сфере культуры и рождение новых коллективов. Но не менее важно сохранять традиции. В народном ансамбле песни и танца «Ленок» – визитной карточке нашего города – кризис. С чем он связан и как его преодолеть?

– В «Ленке» успешно действует хореографическая группа под руководством Елены Анатольевны Усковой, в которой занимаются и дети, и молодежь. Кризис связан с тем, что у ансамбля нет руководителя. Он продиктован отсутствием кадров. Хотелось бы видеть на этой должности квалифицированного специалиста с опытом работы. Но кадровый потенциал нашего города в сфере культуры очень ограничен, и найти подходящую кандидатуру, способную возглавить ансамбль «Ленок», пока не удается.

Но в нашем Доме культуры действует еще один народный ансамбль песни и танца «Русская песня». Когда-то он образовался в результате раскола «Ленка». Коллектив много репетирует, гастролирует, его хорошо принимают на разных фестивальных и концертных площадках в Торжке, Торжокском районе и за его пределами и часто приглашают выступать. Можно сказать, что в нем продолжаются традиции «Ленка», хотя коллектив за последние годы приобрел свое лицо, репертуар и самобытность. Надеемся, что и у «Ленка» появится руководитель.

– Русские народные традиции, обряды находят наиболее полное отражение в фольклорном творчестве. Народный фольклорный коллектив «Стега» и его детско-подростковая группа – образцовый ансамбль «Веночек» тоже остались без руководителя. Каким видится будущее этих ценных коллективов?

– Коллективы под руководством Натальи Владимировны Савичевой вели большую работу, стремились к подлинности народных традиций в своем творчестве. Н.В. Савичева собирала, записывала, изучала русские народные песни, обряды; участники сами изготавливали костюмы; в фольклорные номера руководитель вводила гармонь, балалайку… Эту работу высоко ценили в Тверской области. К сожалению, Н.В. Савичева оставила коллективы. И в этом случае кадровый вопрос стоит остро. Сегодня жизнь в этих коллективах притихла, но у него много наработок и мы не оставляем надежды в поисках руководителя.

– Возможно, кадровая проблема не будет усугубляться, когда начнут выполняться майские указы Президента и дорожная карта по повышению заработной платы работникам культуры…

– Постепенно мы должны довести уровень зарплаты в сфере культуры до размера средней зарплаты в экономике. Сейчас мы наверстываем отставание в выполнении дорожной карты, размер средней заработной платы в этом году должен быть увеличен и равняться примерно 20 тысячам рублей. Для выполнения распоряжения губернатора используем средства областного, городского бюджета и собственные заработанные средства.

Работники Дома культуры несут большую нагрузку, поскольку ГДК – единственное культурно-массовое учреждение города. По существующему нормативу в Торжке должно быть не менее восьми очагов культуры. Но основная работа по подготовке и проведению городских культурно-массовых мероприятий, праздников, концертов ложится на ГДК и его сотрудников. И, конечно, этот труд, зачастую без выходных, должен достойно оплачиваться.

– Николай Николаевич, жители нашего города ждут осуществления своей маленькой мечты о создании кинозала. На какой стадии находится эта работа и когда состоится первый кинопоказ?

– Объявили аукцион для приобретения кинооборудования, его монтаж начнется в ноябре. Кинозал будет оснащен 16 звуковыми колонками, видеосистемой для показа фильмов в формате 3D. Это современное и дорогостоящее оборудование. Второй этап – установка новых кресел в зале. Первый кинопоказ состоится в декабре этого года. Надеемся, что кинозал станет привлекательным местом для проведения досуга  новоторов, переключит их внимание от телевидения, интернет-просмотров. Думаем о создании кафе, которое будет работать в дни кинопоказа. Предстоит обучить кадры для работы с новым оборудованием.

– В чем городской Дом культуры испытывает сложности?

– Основная проблема заключается в отсутствии транспорта для перевозки артистов. Существующий автобус отработал 10-летний гарантийный срок, перевозить на нем людей мы не имеем права, можем использовать его только для транспортировки грузов. Отправляли заявку в правительство Тверской области с просьбой о выделении средств на приобретение автобуса на 30 пассажирских мест, но вопрос до сих пор не решен.

Вторая большая задача – капитальный ремонт. Он коснется фасада здания, кровли, зрительного зала, туалетов, выполнения требований пожарной безопасности, устройства турникетов на входной группе… В этом году на средства городского бюджета и депутата Законодательного Собрания Тверской области А.С. Тимонова подготовим проект. В будущем – планируем приступить непосредственно к ремонту.

Елена Мишина.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.