Спустя 100 лет

Часовня в д. Щекино

Часовня в д. Щекино

Деревня Щекино Марьинского сельского поселения, находится в 9 километрах от села Марьино.
Известно, что в 1884 году в деревне было 63 двора, 384 жителя, а также кирпичная белоснежная часовня, построенная местным помещиком, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского, приписанная к приходу церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» в с. Марьино.
После Октябрьской революции 1917 года часовня имела иное предназначение, долгое время была складом в местном колхозе, а со временем стала забытой. Крыша обвалилась, окна, двери и пол пришли в негодность. Но, как говорится, мир не без добрых людей.
Силами активистов Л.В. Лосицкой, А.А. Кирпичева, Ю.В. Сальникова, В.М. Хорева, В.В. Суслова, С.А. Кирпичева, А.А. Толстова, С.В. Артемьева, Р.В. Алексеева во главе с Л.М. Лебедевой часовня и прилегающая к ней территория были приведены в порядок. На пожертвования граждан восстановлена крыша, отремонтированы пол и двери, установлены пластиковые окна, возведен золоченый крест.
7 октября, спустя 100 лет, накануне праздника преподобного Сергия Радонежского в часовне прошла первая служба. Божественную литургию провел иерей Андрей Гайдай – настоятель храма Казанской Божией Матери. В ней приняли участие глава сельского поселения А.Е. Маркелов, депутат поселения Л.М. Лебедева, жители.
По окончании службы иерей Андрей поздравил всех присутствующих с великим событием. Вручил благодарственное письмо Лидии Валентиновне Лосицкой (г. Тверь) за проведение внутренних отделочных работ в часовне, также поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, уборке, подготовке к престольному празднику и открытию часовни.
– Для нас важна и неоценима помощь каждого человека, низкий вам поклон! – сказал он. – Будем рады, если число прихожан, желающих активно участвовать в жизни прихода, будет расти. Многое успели сделать к престольному празднику, но многое еще предстоит. Мы призываем вас не оставлять храм без поддержки. На ваших глазах появляется еще один тихий уголок в Марьинском сельском поселении, где верующие смогут помолиться о здравии своем и своих близких и об упокоении усопших.
А. НАДЕЖДИН.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.