Сельская труженица

Ветеран труда М.В. Кольцова

Ветеран труда М.В. Кольцова

Мария Васильевна Кольцова (в девичестве Прохорова) родилась 19 августа 1932г. в с. Казинка Рязанской области.

Когда Маша была маленькой, родители переехали в Торжокский район и устроились на работу по заготовке торфа для отопления Никольского спиртзавода. Жили в д. Никола Бор в бараке.

– Мы учились в четырехлетней школе, а после уроков шли помогать родителям. Мне было девять лет, когда началась война. Трудно нам жилось, все время хотелось есть. Летом еще лес выручал, ягоды, грибы собирали, заготавливали их на зиму. Помогал прокормиться и огород, сажали овощи. До сих пор помню, как ели драники из картофельных очисток, – вспоминает Мария Васильевна.

В 1945г., когда Марии исполнилось 14 лет, ее взяли на спиртзавод аппаратчицей. С 1977г. она работала лаборантом химводо-очистки. В 1988г. Никольский спиртзавод реорганизовали в райпищекомбинат, который выпускал пряники и овсяное печенье. Мария Васильевна работала в этом цехе до 1997г. Ее трудовой стаж, не считая военного времени, – 52 года.

За работу в годы войны она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». М.В. Кольцова – ветеран труда. За высокие производственные показатели ее неоднократно премировали деньгами, несколько раз заносили на Доску почета, и, конечно, у нее много похвальных грамот. Ветеран дорожит юбилейными медалями в честь Победы над врагом в годы войны.

Сейчас М.В. Кольцова живет одна, похоронив и мужа, и сына, но ее постоянно навещает сестра Вера Васильевна.

Здоровья вам, Мария Васильевна, любви и внимания родных!

Н.В. КУДРЯВЦЕВА,

член совета ветеранов.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.