Обсудили стратегию, поделились опытом

Выступает В.В. Степанов

Выступает В.В. Степанов

На выездном заседании коллегии комитета по делам молодежи Тверской области, которое состоялось в администрации г. Торжка, обсуждали стратегию молодежной политики. В его работе приняли участие представители муниципальных образований региона, молодежных и подростковых движений, общественных организаций. Такой формат встреч позволяет не только обсудить проблемы молодежной политики Верхневолжья и наметить пути их решения, но и поделиться интересным опытом работы, как это сделали торжокские коллеги.

Открыл заседание первый заместитель главы администрации города К.В. Фурсов, который поприветствовал участников и пожелал им плодотворной работы.

В своем выступлении председатель комитета по делам молодежи Тверской области В.В. Степанов отметил: важно, чтобы государственные приоритеты не расходились с потребностями молодежи.  Проведенное в муниципалитетах области социологическое исследование показало, что молодые люди проявляют заинтересованность в реализации проектов, направленных на популяризацию семьи и семейных ценностей, развитие предпринимательства и трудовой деятельности, пропаганду спорта и здорового образа жизни, приобщение к историко-культурному наследию, волонтерской деятельности и др.

– Среди стратегических задач, которые стоят перед регионом – сокращение оттока молодежи, привлечение ее трудового потенциала, формирование положительных трендов в молодежной среде (здоровый образ жизни, спорт, безопасное использование Интернета и др.), популяризация традиционной для российской культуры системы ценностей, – сказал Вадим Валерьевич. – Острым остается жилищный вопрос.

По решению губернатора региона в 2018 году объем финансирования будет увеличен в 10 раз, в итоге эта сумма составит сто миллионов рублей. Эти шаги позволят улучшить жилищные условия почти двумстам молодым семьям. Важной задачей является формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции, поэтому необходима поддержка общественно-значимых молодежных инициатив. Планируется создание ресурсных центров по развитию молодежной политики в муниципальных образованиях.

Тему безопасности, противодействия экстремизму поднял на заседании помощник прокурора Тверской области А.А. Куличев. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, и, к сожалению, молодежь, по ряду причин, наиболее чаще поддается вовлечению в эти организации. Правоохранительные органы активно отслеживают запрещенные организации, в том числе и в сети Интернет. Деятельность молодежных организаций должна быть направлена на формирование гражданско-патриотических взглядов у молодежи, вовлечение ее в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь общества.

С.В. Кулагин и отец Кирилл (слева направо) рассказали о реализации молодежной политики в Торжке

С.В. Кулагин и отец Кирилл (слева направо) рассказали о реализации молодежной политики в Торжке

Своим опытом работы с молодежью поделились и представители Торжка. Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике горадминистрации С.В. Кулагин рассказал, что в городе действует несколько программ по поддержке молодежи, в том числе и по обеспечению жильем молодых семей. Муниципалитет старается создать все условия для вовлечения молодого поколения в общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь города. Ежегодно проводятся мероприятия по поддержке инициативных, талантливых юношей и девушек, добившихся высоких результатов в учебе и общественной жизни.

Находит поддержку волонтерское движение, действуют трудовые отряды, проводятся профориентационные мероприятия. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, формированию у нее активной гражданской позиции. Серьезным шагом в этом направлении стало создание первого в регионе отряда юнармейцев «Беркут» на базе средней школы №5.

С деятельностью подросткового клуба Борец знакомит заслуженный тренер РФ Н.Н. Савин

С деятельностью подросткового клуба Борец знакомит заслуженный тренер РФ Н.Н. Савин

Большую помощь в работе с молодежью оказывают городской центр социальной помощи молодежи и подростковые клубы. В городе с успехом был реализован инновационный социальный проект по комплексной адаптации детей, находящихся в конфликте с законом, безнадзорных и беспризорных детей «Вам захочется жить по-другому!», который позволил совершенствовать работу с подростками, развивать новые направления по их воспитанию. Проект признан успешным, его опыт стоит реализовать и в других муниципалитетах, – это было отмечено в ходе заседания коллегии.

Тему воспитания торжокской молодежи продолжил и.о. благочинного Торжокского и Старицкого округа и руководитель спортивного клуба «Спас» о. Кирилл, который акцентировал свое выступление на важности физического развития подрастающего поколения. Совершенствование двигательной активности, формирование здорового образа жизни, социальная адаптация через физическое воспитание так же важны, как и овладение духовной культурой.

– Православный человек должен не только проявлять порядочность, честность, доброту, но и быть образцом физически гармоничного человека. Необходимо заниматься физкультурой, чтобы бороться с праздностью и развивать силу воли. Занятия единоборствами воспитывают твердость, целеустремленность, мужество, характер, умение владеть собой в экстремальных ситуациях, пре-одолевать жизненные трудности, воспитывают настоящих мужчин, умеющих постоять за своих близких, свое Отечество, – отметил выступающий.

О Всероссийском военно-патриотическом движении «Юнармия» в Тверской области рассказал начальник отдела патриотического воспитания областного молодежного центра Д.В. Семенко. Вопрос развития патриотического движения «Волонтеры Победы» затронула его координатор А.И. Шумакова.

Завершилось мероприятие знакомством с деятельностью городского центра социальной помощи молодежи, подростковых клубов, а также экскурсией в «Дом пояса» и Парк семьи, любви и верности.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.