На пересечении границ и наук

Т.А. Морголина (справа) вручает книги И.В. Жуковой

Т.А. Морголина (справа) вручает книги И.В. Жуковой

В Торжок приехала солидная представительная делегация видных ученых – участников международный конференции «Маргиналии-2017: границы культуры и текста». Она проводится дважды в год, и эта конференция – шестая по счету. Местом обсуждения межнаучных тем организаторы форума сознательно выбирают малые города с богатой историей. Так, она уже проходила в Юрьеве-Польском, Каргополе, Касимове, Ельце, Полоцке…
Торжок организаторы конференции осмыслили как город границ и дорог, пограничный форпост Новгородской республики, расположенный на пути из варяг в греки; культурные границы нашего города, по их мнению, пролегают причудливо и не всегда совпадают с географическими.
Гуманитарное знание традиционно разделено на предметные сферы, которыми занимаются специалисты, работающие в конкретных областях. При этом многие темы и явления оказываются пограничными (то есть маргинальными, отсюда и название конференции), находясь между лингвистикой и психологией, философией и историей, искусствоведением, культурологией. Именно таким областям знаний, не охваченных традиционными дисциплинами, и посвящена конференция.
Представительную делегацию приветствовала заведующая отделом по культуре и туризму администрации города Г.А. Алексеева, пожелав участникам плодотворной работы и ярких впечатлений от знакомства с нашим городом. Один из инициаторов конференции, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН А.Г. Кравецкий выразил надежду, что контакты с Торжком и центральной городской библиотекой им. В.Ф. Кашковой продолжатся. Александр Геннадьевич передал в дар книги, изданные Институтом русского языка. Книгу «Об учителях Ю.А. Айхенвальде и В.М. Герлин» преподнесла Т.А. Морголина, научный сотрудник архива А.Д. Сахарова.
За три дня конференции заслушано более 80 докладов в нескольких параллельных секциях. Тематика год от года расширяется.
– Ряды филологов, историков, лингвистов, литературоведов серьезно пополнились искусствоведами; включаются доклады по компьютерной тематике; в программе – некоторые гуманитарные вопросы медицины, культурологии и краеведения, – дополнил круг тем доктор филологических наук М.Ю. Михеев. – Конференция открывает интересных людей, с которыми в обычной профессиональной жизни ученые не встречаются.
Участники конференции познакомились с достопримечательностями Торжка и окрестностей, совершив обзорную экскурсию, посетив музеи.
– Торжок, с одной стороны, город живой, с другой, эта жизнь не убивает историю. Как москвич, которого «перекормили» гламурной реставрацией и новоделом, я здесь блаженствую, – поделился впечатлениями А.Г. Кравецкий.
Визит такой большой делегации – более 90 человек – был бы невозможен без участия сотрудников центральной городской библиотеки, в состав которой входит Туристский информационный центр. Ее коллектив под руководством И.В. Жуковой выступил принимающей стороной, организовав проживание, питание, условия для работы конференции и культурную программу.
Эта международная конференция – пример делового туризма. Это не только популяризация города, повышение его престижа, но и загрузка всех объектов городской туристической инфраструктуры: гостиниц, кафе, музеев. Участники конференции остались довольны приемом, увезли с собой памятные впечатления о нашем городе.

Елена Мишина.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.