Министр добрых дел

Н. Романенко (слева) на заседании молодёжного правительства.

Н. Романенко (слева) на заседании молодёжного правительства.

В начале года в Тверской области было сформировано молодежное правительство. Это общественное объединение при региональном правительстве создано для выявления и поддержки перспективных молодых специалистов и их проектов. Министром социальной защиты населения в составе молодежного правительства Тверской области утвержден наш земляк Николай Романенко, возглавляющий Тверское региональное общественное движение гражданских инициатив «Доброе дело». Недавно молодые министры отчитались перед губернатором И.М. Руденей о проделанной работе за первое полугодие. Николай стал гостем редакции газеты «Новоторжский вестник» и рассказал о результатах своей деятельности в составе молодежного правительства.

– Николай, воплощать свои проекты, наверное, можно и не являясь министром при молодежном правительстве, и у тебя это неплохо получалось. Полезен ли для дела этот статус?

– Плюсы заключаются в том, что у нас есть прямая связь  со всеми министрами, и это ускоряет время реагирования на многие проблемы. Теперь не приходится отправлять письма с запросами или записываться на прием, когда нужно содействие власти. Можно позвонить министру по сотовому телефону и договориться о встрече. За это время удалось продвинуться в решении некоторых вопросов.

– Расскажи об этом подробнее…

– В первую очередь, решил понять, какую помощь оказывает государство малоимущим гражданам, пользующимся печным отоплением. Запросил информацию и узнал, что они могут оформить субсидию на приобретение дров.

Поинтересовался, сколько людей в регионе получили эту поддержку. Оказалось, в некоторых районах за этим видом социальной помощи не обратился ни один человек или же число таких людей невелико.

Вместе с министром социальной защиты Е.В. Хохловой пригласили руководителей десяти территориальных отделов социальной защиты населения Тверской области, где худшая статистика по этому виду соцподдержки. В результате встречи выявили две проблемы: плохая информированность (граждане не знают обо всех мерах соцпомощи); отсутствие на рынке легальных поставщиков дров, которые могут выдать необходимые документы для получения субсидии. Министерство лесного хозяйства предоставило информацию о том, что в регионе есть только один легально работающий поставщик дров!

Е.В. Хохлова провела совещание в администрации Торжокского района. На нем присутствовали заместитель главы  администрации района Н.В. Забелина, глава Грузинского сельского поселения В.Б. Фулярин, и.о. начальника территориального отдела соцзащиты г. Торжка и Торжокского района С.В. Нуштаева, дали им поручение найти легально действующие организации в нашем районе.

Итогом этой работы стало решение начать оказывать населению господдержку на приобретение дров на территории Торжокского района. Три организации готовы продавать гражданам дрова и подтверждать куплю-продажу необходимыми для оформления субсидии документами. Об этом через СМИ проинформировали население.

Удивило и то, что мы по своему проекту «Подари дрова» работаем с официальными поставщиками дров, но они в списке, предоставленном министерством лесного хозяйства, не значились… На встрече с губернатором было предложено поручить региональному министерству лесного хозяйства определить круг легальных организаций, реализующих дрова населению, и в других районах области, чтобы и там люди могли оформить субсидию на печное отопление.

– Николай, расскажи, как продвигается работа по проекту «Подари дрова».

– Начиная с июля, развозим дрова, их уже получили 80 пенсионеров, проживающих в Торжокском районе (всего в списке нуждающихся в помощи 200 человек). В этом году мы расширяем географию нашего проекта до 20 российских регионов. После того, как о проекте рассказали центральные СМИ, нам стали звонить люди из разных уголков страны. Для того, чтобы начать эту работу, нам нужно перерегистрировать наше региональное общественное движение «Доброе дело», придав ему статус межрегионального. Сейчас через министерства соцзащиты субъектов Российской Федерации, синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви собираем сведения, сколько граждан нуждаются в дровах.

Надеюсь на сотрудничество с компанией «Газпром». Возможно, ее руководство проявит социальную ответственность и выделит финансовые средства для приобретения дров малоимущим пенсионерам, учитывая, что во многие вымирающие деревни, где живут, например, две бабушки, уже нецелесообразно проводить газ.

– О чем еще ты докладывал губернатору, отчитываясь о своей работе?

– В первую очередь поблагодарил Игоря Михайловича за то, что он предоставил автобус для 40 детей Торжокского района, на котором они съездили на патриаршую рождественскую елку в Кремль. И попросил на будущее еще два автобуса, чтобы на этот праздник в январе следующего года отвезти 80 детей из Торжокского и Ржевского районов.

Отчитался о реализации продуктовой помощи. По рекомендации губернатора обратился к региональному министру сельского хозяйства П.И. Мигулёву, который выразил готовность содействовать в оказании малоимущим пенсионерам продовольственной помощи овощами, в частности картофелем. По данным министерства соцзащиты, оказалось, что в этой помощи никто из жителей пожилого возраста Тверской области не нуждается (то есть нет таких пенсионеров, у кого пенсия ниже прожиточного минимума). Но это совсем не значит, что эти люди живут в достатке; у многих из них пенсия лишь ненамного превышает прожиточный минимум.

В декабре прошлого года мы заключили договор со всероссийским фондом продовольствия «Русь» и получили 1172 продуктовых набора со сладостями, крупами, чаем, некоторыми хозяйственными товарами. Через отделы соцзащиты передали их малоимущим пенсионерам Торжокского, Лихославльского, Кувшиновского, Ржевского, Вышневолоцкого районов. Списки нуждающихся запрашивал в отделах соцзащиты самостоятельно.

В рамках общественного движения «Доброе дело» собрали деньги на продовольственную помощь и выдали 800 продуктовых наборов.

С 2014 года реализуется проект «Помоги собраться в школу». В этом году семь компаний из разных регионов страны оказали ту или иную помощь, в их числе и торжокский завод «Марс». В результате обеспечили школьными принадлежностями и канцтоварами 633 школьника Торжокского, Лихославльского, Кувшиновского, Ржевского районов.

По линии регионального министерства соцзащиты в этом году было выделено 7 миллионов рублей на приобретение канцтоваров для детей из малообеспеченных семей, 4664 ребенка получили наборы для первоклассников.

Рассказал губернатору и о том, что мы посещаем дома престарелых в Таложне и во Ржеве, где на благотворительной основе стрижем бабушек и дедушек. В Торжке в салоне «Пантера» пенсионеров стригут бесплатно. Рассказал о проекте «Поделись теплотой»: граждане из 42 регионов приняли в нем участие, 200 пенсионеров получили вязаные варежки и носки.

Начали работу над проектом по ремонту печного отопления, он напрямую связан с вопросом пожарной безопасности. Предстоит найти квалифицированные, легальные организации или частных мастеров, способных выполнить работы по устройству печного отопления в соответствии с правилами безопасности.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.