Главное – поставить цель

Д.М. Джамалудинов смотрит на жизнь с оптимизмом.

Д.М. Джамалудинов смотрит на жизнь с оптимизмом.

Сегодня агропромышленный комплекс переживает не лучшие времена, но многие хозяйства, несмотря на вызовы экономических реалий, работают стабильно. Идет восстановление заброшенных пахотных земель, строятся новые животноводческие комплексы, развиваются фермерские хозяйства и личные подворья. На селе немало предприимчивых и инициативных людей, для которых любовь к земле, верность долгу – не просто слова. Эти качества всегда были присущи нашему крестьянину.

Первый помощник Ш.Б. Эфендиев

Первый помощник Ш.Б. Эфендиев

Без сомнения, не каждый человек способен работать на селе. Трудолюбие и терпение сельских тружеников заслуживают всеобщего уважения и признания.

К таким людям относится Д.М. Джамалудинов из д. Тупиково Торжокского района. Профессию экономиста-бухгалтера Дибиргаджияв Магомедович получил в 1988 году у себя на родине – в Дагестане. В Тверскую область попал по направлению после окончания учебного заведения. Два года трудился по специальности на Быльцинском льнозаводе, а в 1990 году приехал в Тупиково – в колхоз «Правда», которым руководил М.И. Копосов. Здесь он работал главным бухгалтером.

В лихие 90-е непросто было оставаться на плаву, колхоз, как и многие другие хозяйства, претерпевал экономический кризис. Сменилось руководство, в 2001 году колхоз возглавила Н.Б. Зуденкова, несколько лет Д.М. Джамалудинов и сам руководил этим хозяйством.

Не так давно ему удалось организовать свое личное подсобное хозяйство. Самостоятельная деятельность началась с того, что он выкупил у колхоза здание, где начал выращивать крупный рогатый скот на откорм. Тогда у фермера было 25–30 голов, сейчас – около 100.

Поначалу Дибиргаджияв Магомедович работал в одиночку, но теперь его правая рука – зять, с которым они трудятся бок о бок. Хорошим подспорьем стал кредит в «Россельхозбанке» на покупку молодняка.

Как рассказывает фермер, первостепенной задачей было провести ремонт в телятнике, чтобы животные содержались в хороших условиях. Так, своими силами отремонтировали  крышу, заменили деревянные ворота на железные. Кроме того, обустроили загон для скота, оборудовали по всем стандартам убойную площадку, выкопали собственный колодец, чтобы не зависеть от централизованной подачи воды. Для работников построили небольшой домик, оборудованный видеонаблюдением. Так что теперь проблем с воровством в хозяйстве нет.

Молодняк закупается в других хозяйствах Торжокского района. Год животные находятся на откорме. Продукция реализуется по выходным на рынке в г. Торжке, а также на ярмарке в областной столице.

В подсобном хозяйстве имеется необходимый транспорт, так что есть на чем привезти корм для скота. Иногда привлекают транспорт со стороны. В хозяйстве работает своя мельница, на которой перемалывают закупленное зерно.

Конечно, из-за диспаритета цен хозяйство испытывает трудности. Дорогие горюче-смазочные материалы, электроэнергия не позволяют иметь такую прибыль, которую хотелось бы. Но тем не менее Дибиргаджияв Магомедович смотрит на жизнь с оптимизмом.

Как у любого дальновидного хозяйственника, у Д.М. Джамалудинова есть планы на перспективу. Сейчас главная задача – восстановить хранилище для сена. В мечтах – купить дойных коров, чтобы в дальнейшем молоко перерабатывать на творог. А для этого нужны специальное оборудование, помещение с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Но Дибиргаджияв Магомедович не теряет надежды, считает: если задаться целью, приложить все силы, то задуманное обязательно осуществится.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.