«Химик» — пример для подражания

Торжественная церемония открытия объектов после ремонта

Торжественная церемония открытия объектов после ремонта

В Торжке в рамках программы поддержки местных инициатив реализовали шесть проектов. Все работы завершены, идет их приемка. Но первыми независимыми экспертами становятся сами жители, ежедневно оценивающие комфорт своих дворовых территорий после ремонта, функциональность игровых площадок…

В ТСЖ «Химик» дома №42а по ул. Мира организовали торжественное открытие своей придомовой территории, преобразившейся в результате участия в ППМИ. На эту церемонию прибыли заместитель главы администрации города К.М. Попов и представитель тверской подрядной организации В.В. Каминский, начальник производственно-технического отдела ООО «ЭкоАртСтрой». Присутствовали представители ТСЖ «Химик»: председатель А.Н. Фёдоров, старшая по дому М.О. Андреева.

В прошлом году на общем собрании собственники жилых помещений решили войти в программу с проектом благоустройства придомовой территории. Руководителем инициативной группы М.О. Андреевой проделана большая разъяснительная и организационная работа. На активной стадии воплощения проекта к делу подключились и сами собственники, которые личным трудом внесли посильный вклад в благоустройство: обрезали кусты, убирали строительный мусор, разбивали клумбы и так далее. На торжественной церемонии М.О. Андреева самым активным помощникам, взрослым и детям, вручила благодарственные письма ТСЖ «Химик».

– Вы являетесь примером для жителей других многоквартирных домов, – обратился к присутствующим К.М. Попов. – Вы не боитесь брать на себя ответственность за состояние своего дома, активно участвовали в проекте. Вашему примеру хотят последовать жители по меньшей мере 12 многоквартирных домов, которые уже обратились в администрацию за консультацией об условиях участия в программе.

Действительно, собственники этого дома нестандартно подошли к благоустройству территории. Вместо асфальта на тротуарах и проезжей части здесь уложена брусчатка. Она не только эстетично выглядит, но имеет ряд других преимуществ. Прежде, чем начать работы, МУП «Теплосбыт» заменил тепловые подземные коммуникации, пролегающие под дворовой территорией. Но даже если случится какая-то авария, брусчатку разобрать просто, сложив кирпичики в стороне, а после земляных работ, подсыпав основу, можно восстановить дорожное покрытие. Не нужно дополнительных затрат на асфальт, аренду спецтехники. Кроме того, расширена проезжая часть, устроены двадцать пять парковочных мест для автотранспорта.

Марина Олеговна очень довольна работой подрядчика, который оперативно и качественно, за счет собственных средств выполнил работы (их оплата производится после приемки). По условиям программы администрация города берет на себя обязанности по выбору подрядчика и взаимодействию с ним и контролирующими организациями. На каждом этапе выполнения работ их качество проверяли специалисты «Технадзора».

Стоимость проекта составила 150 тысяч рублей, 15% собрали жители дома. Финансово участвовали некоммерческая организация «Качество жизни» и ООО «Новые строительные системы». Все это позволило собственникам жилых помещений набрать максимальное количество баллов в конкурсе проектов ППМИ.

Символическая лента была торжественно перерезана, на придомовую территорию проехали автомобили, оглашая окрестности звуками клаксонов. Они впервые припарковались на новых обустроенных парковках под аплодисменты жителей дома.

Если в следующем году программа продолжится, члены ТСЖ «Химик» обязательно примут в ней участие. М.О. Андреева предложила подготовить проект организации видеонаблюдения, комплексно решив вопрос безопасности и для играющих на детской площадке ребятишек, и для автотранспорта, припаркованного рядом с домом. Главное, среди собственников жилых помещений товарищества «Химик» есть взаимопонимание, активная позиция и абсолютное доверие к руководителям ТСЖ А.Н. Федорову и М.О. Андреевой.

Елена МИШИНА.

Фото автора.

«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.