От общественной работы – к постоянной

У С.Е. Садовниковой на участке - всегда порядок

У С.Е. Садовниковой на участке — всегда порядок

Найти постоянную работу в нынешнее время непросто. Кто-то месяцами просматривает объявления в поисках нужных вакансий, а кто-то надеется ее найти хотя бы на время. Такую возможность предоставляет центр занятости населения: ведь организация и проведение общественных работ, как показывает практика, – один из эффективных способов помощи безработным.

Светлана Евгеньевна Садовникова состоит на учете в центре занятости населения. Весной ей предложили принять участие в общественных работах. Так что с июня она трудится в МУП «Звезда».

– Занимаюсь уборкой на нескольких улицах – Луначарского (до микрорайона «Марс»), Кирова и на Мобилизационной набережной. Живу как раз неподалеку, – говорит она.

Светлана Евгеньевна – ответственный сотрудник. У нее всегда порядок на участке. Бывает, что в дневное время, уже после выполненной работы, обязательно поднимет мусор, который за это время успели бросить нерадивые горожане. Огорчает такое отношение к ее труду. Сетует собеседница и на жильцов частных домов, которые, завидев ее с пакетом утром рано, выставляют… мусорные пакеты, вместо того, чтобы самим отнести их до контейнера. Заработная плата хоть и небольшая, но зато график работы устраивает.

– Работаю два часа в день, в утреннее удобное для меня время, – поясняет С.Е. Садовникова. Трудовой стаж у нее большой, но не везде устраивали условия, а то и просто попадала под сокращение. Трудилась дежурным по железнодорожной станции, пекарем, последним местом работы была почта.

Об общественных работах узнала в центре занятости населения, куда встала на учет весной этого года. Заработную плату выплачивает МУП «Звезда», центр занятости населения выделяет материальную поддержку и пособие.

Как пояснила начальник отдела трудоустройства, анализа и прогноза рынка труда службы занятости населения И.С. Зарубина, время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа. Учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности обратившихся граждан. С теми, кто желает участвовать в общественных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор.

– Всего в 2017 году в соответствии с постановлениями глав администраций города Торжка и Торжокского района было выделено финансирование 36 рабочих мест. В городе – 19 мест в МУП «Звезда» города Торжка и 7 мест – в МУП «Водоканал». В Торжокском районе рабочие места предоставлялись в десяти сельских поселениях – Мошковском, Тредубском, Пироговском, Большесвятцовском, Масловском, Марьинском, Страшевичском, Рудниковском, Яконовском и Мирновском, – пояснила Ирина Сергеевна. – В городе и районе наиболее востребованы были уборка, благо-устройство и озеленение территории, приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов воинской славы, покос травы на территориях сельских поселений. Большая работа по благоустройству и содержанию территорий была выполнена в городе. За это время чистота и порядок поддерживались на улицах Кирова, Луначарского, Ст. Разина, Красноармейской, Володарского, на Ленинградском шоссе и многих других.

Общественные работы не требуют профессиональной подготовки, имеют социально полезную направленность. Помощь глав муниципалитетов позволила расширить возможности временной занятости граждан, успешно взаимодействовать с работодателями по решению проблем занятости населения, сдерживать социальную напряженность на территории муниципальных образований.

Общественные работы представляют собой одну из действенных форм социальной защиты граждан, оставшихся без работы, и являются средством решения хозяйственных проблем работодателей.

Важно, что общественные работы – прекрасная возможность временного трудоустройства и получения заработка безработными гражданами, зарегистрированными в службе занятости. А если учесть, что это труд, не требующий специальной подготовки, то общественными работами могут воспользоваться те, кто долго не может найти работу по своей профессии, или выпускники учебных заведений, которым сложно трудоустроиться, не имея за плечами опыта по полученной специальности. Но важно и другое: работодатели имеют возможность с наименьшими затратами подобрать нужных работников из числа граждан, ищущих работу, а заодно проверить их в деле в период временного трудоустройства. И эта мера весьма эффективна: как показывает практика, около 80 процентов безработных после окончания срока договора на временное трудоустройство оформляются на постоянную работу.

Светлана Белова.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.