Любой спор можно решить цивилизованно

Д.А. Иванов возглавляет Торжокский городской суд

Д.А. Иванов возглавляет Торжокский городской суд

Когда образовалась судебная система в Торжке, чем отличаются заседания открытые от закрытых, когда в них будут участвовать присяжные, сколько хранятся архивные документы – это и многое другое узнали учащиеся 10а класса средней школы №5 во время необычного урока, который прошел в стенах Торжокского городского суда в День знаний.

Старшеклассники узнали много интересного о деятельности служителей Фемиды

Старшеклассники узнали много интересного о деятельности служителей Фемиды

Открыла занятие секретарь суда Л.Ю. Семёнова, которая подробно остановилась на истории становления судебной системы. Дата образования Торжокского городского суда – 2 января 1961 года. В разные годы его возглавляли И.А. Лукин, А.П. Шамшонков, Т.Д. Назарова. Сейчас председателем городского суда является Д.А. Иванов.

Разговор проходил в одном из залов суда, который предназначен для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. С опаской поглядывали ребята и в сторону решетки, где обычно во время судебного процесса находится подсудимый: никому не хочется оказаться на этом месте.

Далее председатель Торжокского городского суда Д.А. Иванов пояснил, что такое правосудие, сколько лет учиться, чтобы стать адвокатом, прокурором или судьей, с какими сложностями приходится сталкиваться судье в ходе рассмотрения дел и др. Ребята узнали, что в некоторых судебных заседаниях используют видео-конференц-связь, к примеру, для допроса свидетелей. Уже два года действует система аудиопротоколирования «Фемида», хотя и протоколы на бумаге никто не отменял. Архив суда вмещает многочисленные дела, в том числе и те, что относятся к 75-летней давности. За охрану порядка в суде отвечают судебные приставы, действуют видеокамеры. Всего здесь работают более 50 сотрудников.

Старшеклассники поинтересовались требованиями, которые предъявляются к будущему судье. Ему должно быть не меньше 25 лет, стаж работы по юридической специальности – пять лет, необходимо сдать квалификационные экзамены. Федеральных судей назначает Президент РФ, а мировых – Законодательное Собрание Тверской области. Дмитрий Анатольевич рассказал, что некоторые рассматриваемые дела вызывают особую сложность с этической точки зрения, к примеру, касающиеся лишения родительских прав.

В ходе беседы ребята задавали интересующие их вопросы: какой вуз нужно окончить, чтобы работать судьей, существует ли судебная тайна, ведутся ли видеозаписи судебных заседаний и многие другие.

Затем ребята побывали на экскурсии, прошлись по залам судебных заседаний и кабинетам, а в это время удалось пообщаться с Д.А. Ивановым. Учился он в Саратовской государственной Академии права, работал семь лет в прокуратуре г. Удомли, три года – в Лесном районном суде, а после в Вышневолоцком – судьей и заместителем председателя суда. С 2014 года возглавил Торжокский городской суд, рассматривает как уголовные, так и гражданские дела.

Круг обязанностей председателя суда широкий: это в одном лице и судья, которому необходимо разрешить конкретные дела, и руководитель, основная обязанность которого – организовать работу суда таким образом, чтобы он функционировал, как отлаженный механизм. Председатель несет ответственность не только за свою работу, но и своих коллег, всего коллектива. Он также занимается распределением поступивших дел между судьями, проводит совещания, на которых обсуждаются изменения в законодательстве, возникающие проблемы в работе и др.

Служители Фемиды постоянно повышают квалификацию. Раз в три года судьи посещают курсы в Российской академии правосудия в Москве, работают над профессиональным ростом и сотрудники аппарата – помощники судьи, секретари.

– Стоит отметить, что заниматься самообразованием – это прямая обязанность судьи. Он должен быть в курсе всех изменений в законодательстве, даже тех, что только еще планируются. Так, с 1 июля 2018 года начинает действовать суд присяжных, а судьи уже побывали на нескольких обучающих семинарах областного уровня, – пояснил Дмитрий Анатольевич. – Быть в курсе всех законодательных изменений помогают и такие справочно-правовые системы, как «Гарант», «Консультант», обновления законодательной базы в них сразу проявляются.

На вопрос, могут ли судьи влиять на принятие законов, если в них существуют какие-либо «прорехи», собеседник отметил, что правом выносить на рассмотрение законопроекты в Государственную Думу РФ обладает Верховный суд, а он, в свою очередь, учитывает мнение и практику работы судов.

В последнее время уделяется большое внимание прозрачности  их деятельности. Практически все принимаемые решения публикуются на официальном сайте Торжокского городского суда. Так что каждый желающий может с ними ознакомиться. Еще одно нововведение: с этого года исковое заявление, жалобу, ходатайство можно подать в электронном виде. Документы должны быть заверены электронной подписью, которую можно получить через интернет-портал «Госуслуги».

– Самую главную оценку деятельности судей дают граждане. Позиция ответственного суда – это принять правильное решение, возможно, и не популярное, но направленное на защиту прав граждан. Настало время менять их мнение о работе суда: это не карательный орган, а место, куда граждане обращаются за справедливостью, где они защищают свои права и законные интересы. Каждый спор можно решать цивилизованно – в судебном порядке, – сказал в конце встречи председатель Торжокского суда Д.А. Иванов.
Светлана Белова.
Фото автора.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.