«Были бы живы, а песни мы вспомним…»

Закрытие фестиваля

Закрытие фестиваля

Четвертый межрегиональный фестиваль авторской песни памяти Владимира Целунова «На Тверце» вновь собрал старых и новых друзей. Снова поляна музея деревянного зодчества «Василёво» наполнилась палатками, дружескими приветствиями, песнями под гитару – обязательными атрибутами бардовских встреч.Этот формат словно специально создан, чтобы в суматошном мире, где бывает так сложно отделить искренность от лукавства, единомышленники могли найти друг друга. На фестивальных площадках и вокруг ночных костров барды ведут разговор о вечных ценностях – о дружбе, честности, нравственном выборе, о Родине, взаимовыручке, свободе быть собой… «На Тверце» царит особая атмосфера распахнутых навстречу друг другу отзывчивых сердец. Авторы и исполнители встречаются на многих конкурсах, но Россия – страна большая, всегда есть место новым знакомствам и открытиям. Фестиваль «На Тверце» оказался богат ими.
Приехали участники из ближних и дальних городов: Твери, Вышнего Волочка, Завидова, Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Яро-славля, Смоленска, Вологды, Мурманской области. Их выступление оценивало жюри, его члены простым большинством голосов выбрали из своих рядов председателя – Татьяну Винокурову. Она автор-исполнитель, обладает удивительным голосом и неповторимой манерой исполнения. Несколько лет назад Т. Винокурова стала лауреатом Грушинского фестиваля.
«Фестивально-палаточное лето закончилось чудесным василевским «На Тверце». Фестиваль отмечен хорошим звуком, теплым большим костром, высоким уровнем конкурсантов… Даже холодная погода, ледяные и мокрые ноги не испортили ровным счетом ничего», – написала Татьяна Винокурова комментарий к фотографии, где среди членов жюри она оценивает выступления конкурсантов с закутанными в спальник ногами. Но что стоят ледяные ноги в сравнении с теплотой дружеского, почти семейного, общения?
Конкурсная часть фестиваля началась работой в мастерских, знакомством мэтров с творчеством участников, с советов и наставлений начинающим в поэзии, музыке. Например, актер, режиссер и исполнитель Сергей Рубашкин (Москва) профессиональными приемами помогал конкурсантам добиться выразительности их номеров. До выхода на сцену участники могли усовершенствовать свои выступления.
Жюри определило победителей. Авторская песня звучит высоко и проникает в сердца, когда совпадает несколько факторов: стихи и музыка, владение инструментом и театральное мастерство. И все же в этом жанре на передний план выходит поэзия. Часто организаторы бардовских фестивалей отмечают слабый уровень текстов конкурсных песен. Жюри и зрителям «На Тверце» посчастливилось соприкоснуться с настоящей поэзией. В номинации «Поэты» не удалось выделить лауреата среди равных по уровню (но таких разных в творчестве) участников, присудив им звание дипломантов. Ими стали П. Трояновская из Москвы, тверитяне М. Крутова-Кулинич и А. Отливанчик.
Единственным лауреатом фестиваля «На Тверце» признана москвичка Мария Пилюкова в номинации «Исполнитель»; дипломантами стали А. Григорьева (Ярославль) и С. Попова (Санкт-Петербург).
В номинации «Авторы» участники исполняли песни на стихи и музыку собственного сочинения. Жюри назвало имена дипломантов: И. Соколова (Гатчина) и В. Дорошевская (г. Гаджиево).
Спецпризом «Надежда фестиваля» жюри наградило одаренного поэта Станислава Старченко (Валдай). «За творческий дуэт, испытанный жизнью» была отмечена супружеская пара Вероники и Юрия Романчуков из Вологды. Их семейному дуэту в последний фестивальный день исполнилось ровно 30 лет.
Гости и жюри «На Тверце» порадовали участников и зрителей сольными мини-концертами. Среди них дуэт Людмилы Шмалько и Александра Захарова – хранителей традиций авторской песни из того времени, когда клубы назывались КСП (клубы самодеятельной песни), а на КСПшные слеты участники ездили в Ригу, Минск, Таллин, Киев без всяких виз и всяких страхов. Из тех времен, когда говорить: «Я – бард» было верхом неприличия, потому что это высокое звание дают только время и признание людей, вспоминала Людмила.
Вечером под шатром звездного неба с успехом прошел концерт «Классика русской поэзии в авторской песне». Неожиданным стало звучание сонета В. Шекспира под гитару, а наиболее часто исполняемыми – песни на стихи И. Бродского, М. Цветаевой.
Воскресный мастер-класс члена союза писателей России В. Рысенкова и Т. Винокуровой касался литературных художественных приемов в поэзии и ошибок, губительных для лирических стихов. Эта фестивальная учеба соответствовала своему названию – «Разбор полетов»: мастера разобрали конкурсные стихотворения участников, отметив слабые и сильные стороны.
Мастер-класс поэта, автора-исполнителя Дмитрия Коломенского (Санкт-Петербург) был адресован поэтам, но не только им. Он предложил участникам закончить малоизвестное стихотворение, дописав последнюю строчку. Потом, среди всех вариантов, вместе искали авторский оригинал…
– Нужно было вникнуть в ткань текста, художественные особенности стихотворения, попытаться понять, как автор закончил его, – прокомментировал В. Рысенков полезные забавы фестиваля.
В мастер-классы включались не только участники конкурса, но и все члены жюри. На фестивале совсем нет границ между начинающими и опытными исполнителями; независимо от регалий, заслуг, званий, возраста общение между людьми дружеское. У большого ночного костра, улетающего искрами в небо, где тучи расступились и августовские звезды словно оказались ниже, ближе и ярче, снова звучали любимые песни.
К сожалению, ни один участник из торжокского клуба авторской песни «Ель» (у истоков его создания также стоял Владимир Целунов) не принял участие ни в селигерских «Распахнутых ветрах», ни в фестивале «На Тверце». Жива ли еще в Торжке авторская песня? Конкурсное соревнование, обмен опытом, мастер-классы, фестивальная атмосфера дают мощный импульс развитию творческого потенциала юных авторов-исполнителей. Когда-то первые аккорды в этом клубе осваивала Елизавета Рысенкова – теперь состоявшийся исполнитель авторской песни, лауреат и дипломант многих бардовских конкурсов, студентка ТвГУ, организатор фестиваля «На Тверце». Хочется надеяться, что славные традиции КАП «Ель» будут расти и приумножаться.
Четвертый фестиваль авторской песни памяти Владимира Целунова «На Тверце» завершился. За три дня его посетили порядка 200 человек, не только участников, но и зрителей, приезжавших на концерты из города, – фестивальная поляна открыта для всех. Он состоялся благодаря финансовой помощи спонсоров: генерального директора ООО «Вертикаль» А.И. Черепнова, генерального директора ООО «Служба заказчика+» А.И. Щипакина, генерального директора ООО «УК «Управдом» С.В. Новожилова и всех, кто не прошел мимо шляпы на весенних концертах в поддержку фестиваля. Впереди – пятый, юбилейный для него год. Фестиваль, начатый В. Целуновым и подхваченный его друзьями, продолжает дарить вдохновение ценителям авторской песни. Поэтому расставались с надеждой на новые встречи. Как в песне гостя фестиваля Алексея Карпунина: «Были бы живы, а песни мы вспомним, // Что не сложилось, друг другом заполним, // Что не сбылось, загадаем на счастье, // Здравствуйте, милые!..»
Елена МИШИНА.
Фото Светланы Рысенковой.
«НВ»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.