Это не просто работа

Коллектив больницы на торжественном мероприятии, посвященном 110-летнему юбилею.

Коллектив больницы на торжественном мероприятии, посвященном 110-летнему юбилею.

Поводом для поездки в с. Страшевичи стало знаменательное событие не только в жизни Страшевичского сельского поселения, но и Торжокского района в целом. В этом году Страшевичская участковая больница отметила свой 110-летний юбилей.

Такая дата хранит в себе богатую историю, которой мы не можем не коснуться сегодня. Во многом благодаря краеведу, врачу-хирургу Старицкой больницы В.В. Хотулёву, который в 2010 году издал труд «Летопись старицкой медицины», нам стало известно, что Земским собранием 1907 года было постановлено открыть амбулаторный врачебный пункт в с. Страшевичи. Уже в 1924 году Страшевская волость влилась в новоторжский уезд, а Страшевичский врачебный пункт перешел в административное подчинение новоторжскому здравоохранению.

Врач общей практики Е.Н. Шумкова (сидит) со своей помощницей И.И. Голышевой.

Врач общей практики Е.Н. Шумкова (сидит) со своей помощницей И.И. Голышевой.

Многое пережила больница, ее коснулось и горькое военное лихолетье, когда здесь размещался военный полевой госпиталь и врачи боролись за жизни наших солдат.

Раньше при больнице было подсобное хозяйство, где держали корову, лошадь, свиней. Это хорошее подспорье, ведь больные обеспечивались своими продуктами, а лошадь служила средством передвижения…

Проходили годы, менялся медицинский персонал, обновлялась материально-техническая база, благоустраивалась территория…

Сегодня Страшевичской больницей руководит Е.Н. Шумкова. Елена Николаевна – не коренной житель этого поселения. Родилась она в Куйбышевской (Самарской) области. Окончила Куйбышевский медицинский институт им. Ульянова, получила профессию врача-терапевта.

В 1988 году всей семьей переехали в Тверскую область. Как говорит моя собеседница, прошла информация, что в нашем регионе дефицит медицинских кадров. Вот и решили обосноваться здесь. Сначала Е.Н. Шумкова работала в Сукромле, а когда получила квалификацию врача общей практики, приехала в Страшевичи. С 2010 года она трудится в этой больнице.

У Страшевичской больницы необычный профиль. Здесь находится кабинет врача общей практики с детским, смотровым, процедурными и другими кабинетами с соответствующим оборудованием, а также стационар паллиативной медицинской помощи.

С вниманием и заботой к больным относится В.С. Кудрявцева.

С вниманием и заботой к больным относится В.С. Кудрявцева.

Больница обслуживает Сукромленское и Страшевичское сельские поселения, а это территория в 40 км, с населением в 1117 человек. Из них – более 180 детей. Сельские жители обращаются с разными проблемами здоровья. Но как рассказывает Елена Николаевна, главным в своей работе она считает профилактику. Ведь известно, лучше болезнь предупредить, чем потом лечить.

На профилактику заболеваний направлена диспансеризация. Все доктора сетуют на то, что люди неохотно обращаются в поликлинику, тем более сельчане, у которых по большей части нет возможности выехать в Торжок для посещения узких специалистов. Кстати, сама Е.Н. Шумкова недавно обучалась на курсах по диспансеризации. Большой плюс, когда узкие специалисты могут выезжать в сельские поселения и обследовать жителей на местах. К сожалению, выявляется множество заболеваний на такой стадии, когда медицина уже бессильна.

В Страшевичской больнице на обслуживании – 10 коек паллиативной помощи. Для многих это новый термин. Согласно медицинской литературе, это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с  опасным для жизни заболеванием, чтобы предотвратить и облегчить страдания. Одним словом, это медицинская терапевтическая помощь неизлечимым больным.

В стационаре в основном находятся больные пожилого возраста, которые не могут обслуживать себя. Здесь они на полном государственном обеспечении с бесплатным уходом и питанием. Стоит ли говорить, какая огромная нагрузка ложится на плечи медицинских работников. Ведь этим особенным пациентам нужна не только медицинская помощь, которая облегчит их страдания, но и простое человеческое участие, доброе слово, искренняя улыбка.

Находясь в больнице 21 день, а иногда и 42, пациенты привыкают к медработникам, как к самым близким и родным людям. После больницы их определяют в дома милосердия, дома престарелых и интернаты, некоторых забирают родственники, а зачастую отсюда их приходится провожать в последний путь… Поэтому коллектив тесно сотрудничает с социальными организациями.

Несомненно, медицинские работники этой больницы заслуживают особых слов благодарности. Здесь трудится слаженный, дружный  коллектив. Многие из работников посвятили этому благородному делу всю свою жизнь.

Заслуженным авторитетом в коллективе пользуется медсестра И.И. Голышева. Ирина Ивановна недавно отметила 40-летний трудовой юбилей в больнице. А когда мы приехали, у нее был день рождения. Но ей не до праздников, как всегда, много дел на своем посту.

Около 15 лет работает медсестрой С.Л. Жукова. У нее, как и у И.И. Голышевой, фельдшерское образование. И она может поставить диагноз, оказать экстренную медпомощь. Кроме того, она делает забор анализов у пациентов.

Ж.И. Андреева тоже фельдшер, но трудится медсестрой. Она также владеет всеми навыками. Добра, тактична и ответственна.

В.С. Кудрявцева – одна из лучших санитарок. К больным относится с вниманием и заботой. За свою добросовестную работу награждена грамотой Торжокской ЦРБ.

Говоря о работниках Страшевичской больницы, нельзя не вспомнить о тех, кто обеспечивает качество обслуживания больных. На заведующей по хозяйственной части А.Г. Гузаревич лежит масса вопросов – водоснабжение, исправность канализационной системы, работа кухонного блока, проведение всевозможных ремонтов и т.д. Антонина Горфридовна справляется с ними выше всяческих похвал.

Ну а повар О.И. Воронина просто творит чудеса на кухне. Пациенты питаются практически домашней едой. Ольга Игоревна даже зелень, овощи и заготовки приносит из дома.

Водитель автомобиля В.А. Веселов работает в больнице не так давно, но уже заслужил авторитет не только у своих коллег, но и во всем поселении. Владимир Александрович с большой ответственностью выполняет свою работу, сам ремонтирует машину. Про таких людей говорят: «У него золотые руки и доброе сердце».

Конечно, в работе больницы есть свои трудности. К примеру, машина изношена, не предназначена перевозить больных в тяжелом состоянии. Хорошо бы приобрести специализированный автомобиль. Другая проблема, которая не позволяет идти в ногу со временем и замедляет документационную работу, – это отсутствие Интернета…

Но вопросы все-таки решаются. Как сказала Е.Н. Шумкова, сейчас бесперебойно работает генератор, и когда отключают электричество, пациенты не страдают.

В завершение хочется пожелать медицинскому персоналу Страшевичской участковой больницы терпения, душевных сил, благополучия! Оставайтесь верны клятве Гиппократа, продолжая славные традиции медицины Торжокского района.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Алексея Козлова.

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.