Теремок» Усковых – Герасимовых

В большой семье редко удается собраться всем вместе.

В большой семье редко удается собраться всем вместе.

Семья – это место для родных друг другу людей, где знают, что такое взаимопонимание, поддержка, где царят любовь и верность. О замечательной семье Елены Анатольевны Усковой и Константина Анатольевича Герасимова, которые воспитали пятерых детей, наша газета уже рассказывала. Но появился замечательный повод вновь вернуться к нашим героям: несколько лет назад они взяли из детского дома еще пять детей. Им не просто удалось создать прекрасную семью, но и наполнить это слово новым смыслом.

Встретили меня старший сын Никита и внук Артем. Ребята занимались строительством будки для собаки. Предложили пройти в дом. Он большой, просторный и двухэтажный, не первый год глава семьи занимается его обустройством – семья-то большая. Рядом расположен большой сад, в центре которого – фигурка аиста, радуют глаз красивые клумбы, аккуратные грядки, парники. И для детей продумано пространство – песочница, качели, две небольшие беседки, просторная веранда для игр, где живет домашний питомец – кролик. Неподалеку расположился «дом» для курочек, к которому пристроен детский городок с горкой.

Вскоре появилась и хозяйка, она привела младших детей из детского сада. Елена Анатольевна – приятная в общении очаровательная женщина, покорившая своей искренностью.

Во время нашего разговора рядом то и дело, как маленькие птенчики, крутились малыши: «Мама, смотри, как я умею», «Мама, мы пойдем гулять?», «Мама, а это мы делали в садике». Гостеприимная хозяйка успевала и о семье рассказывать, и приглядывать за младшими детьми.

Семья для Е.А. Усковой всегда была на первом месте. И это ощущение – из детства. Родом она из Сибири. Вспоминает, что всегда была окружена любовью:

– Самое яркое воспоминание: вылезаешь из кровати, а бабушка зовет оладушки есть. Тепло, вкусно, сладко. Я никогда не была дома одна, всегда была в центре внимания. Дом бабушки, которая посвятила себя семье, был притяжением для всех близких. Говорят, что в детстве я утверждала, что у меня будет много детей, хотя я этого и не помню. Но ощущение большой семьи, наверное, родилось, когда бывала в гостях у моей тети. У нее было пятеро детей, мы весело и дружно играли. Оттуда, видимо, и сформировались жизненные приоритеты.

В Торжок Елена Анатольевна приехала после окончания Кемеровского государственного института культуры. На тот момент была замужем, родились две очаровательные дочки – Настя и Лиза. Но брак распался. Именно творческая деятельность свела ее с Константином Анатольевичем: он, как и его отец и два брата, был участником ансамбля «Ленок», куда балетмейстером пришла Елена Анатольевна (и успешно работает уже 30 лет).

Родились еще дети – Никита, Захар и Матвей. Родители уделяли много внимания их развитию. Все дети посещали секции акробатики, самбо, тяжелой атлетики, бокса, занимались футболом, паркуром. А еще учились в Детской школе искусств и, конечно, участвовали в творческой жизни ансамбля «Ленок».

Любящие супруги не боятся трудностей.

Любящие супруги не боятся трудностей.

В 2009 году семья была награждена премией «Семья года» за эстетическое воспитание детей. Елена Анатольевна отмечена почетным знаком «Слава матери».

С момента общения нашей газеты с этой семьей прошло девять лет. Хотелось узнать, как сложилась судьба старших детей. Родители не без гордости рассказывают:

– Анастасия, старшая дочь, окончила Тверской филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, замужем, у нее двое детей. Старший внук Артем пойдет в школу, маленькой дочке – пять месяцев. Сейчас она с детьми гостит у родителей.

Лиза получила профессию филолога в Тверском государственном университете, работает в Москве, преподает русский и английский языки.

Никита окончил колледж Росрезерва по специальности «программист», пошел в Московский губернский колледж искусств. Планирует связать свое будущее с искусством: решил стать хореографом – пойти по маминым стопам.

Захар окончил колледж Росрезерва по специальности «логист», работает барменом в Твери. В летний период, как и его старшая сестра Лиза, трудится воспитателем в летнем оздоровительном лагере. Педагогика ему нравится, возможно, в будущем он ей себя и посвятит.

Матвей в этом году окончил колледж Росрезерва по специальности «право и организация социального обеспечения». В конце июня он ушел в армию. Прошел строгий отбор. Теперь служит в Первом Особом Стрелковом Семеновском полку (г. Москва). Вскоре парню предстоит принять присягу.

Но большую семью вновь ждало пополнение. Вот что об этом рассказывает Елена Анатольевна:

Еще трое малышей обрели семью.

Еще трое малышей обрели семью.

– Наши дети были еще маленькими, но мы уже задумывались над тем, чтобы взять в семью ребятишек из детского дома – у нас созданы все условия для воспитания детей, накоплен большой опыт. А в наших сердцах есть еще много любви, которой мы готовы поделиться с детьми, лишенными семьи.

В 2014 году мы стали приемными родителями для двух братьев – Дмитрия и Алексея, тогда им было 11 и 13 лет. Старший в этом году окончил девять классов, сейчас собирается поступать в один из тверских колледжей, младший учится в школе, пока у него каникулы. Приученные к детдомовском распорядку, они абсолютно не были приспособлены к жизни, поэтому им пришлось учиться новым для них домашним правилам, семейным традициям. Ребят не переделаешь, да мы такую задачу перед собой и не ставили. Хотели показать, что такое семья, как строятся в ней отношения. Мальчишек окружили заботой, теплотой и вниманием. Несмотря сложности, нам многого удалось добиться. И ребята очень стараются. Ими нельзя не гордиться.

И, казалось бы, можно успокоиться и считать свою миссию выполненной, но семья Усковых-Герасимовых не такая. В 2015 году здесь появилось сразу три малыша: две девочки и мальчик, они из разных семей, разных детских домов и даже регионов.

– Приехали мы в Тверской отдел опеки, чтобы подать документы, а в итоге ушли оттуда сразу с тремя направлениями на знакомство с детьми. Несмотря на маленький возраст, от них уже дважды отказывались: сначала бросили горе-родители, а после были неудачные попытки в приемных семьях. Василина (2012г.р.) – маленькая, изящная дюймовочка, Юля (2013г.р.) – энергичная, нежная красавица и Артем (2014г.р.) – очаровательный голубоглазый малыш. Но два года назад это были слабенькие, испуганные и очень одинокие дети. Вот так мы и вышли из «Теремка» с тремя детьми на руках: а они, краснощекие от повышенной температуры, диатеза и насморка, смотрели на нас с доверием и надеждой, что вот теперь-то будет все хорошо. Дети сразу признали в нас родителей, впрочем, как и старшие мальчишки, – продолжала приемная мама. – Было ли страшно? Да, опыт хоть уже и есть, однако все нужно начинать с чистого листа. Но было желание, чтобы дети обрели семью. Помню первый день: муж отправился на работу, а я осталась с тремя ребятишками, не знаю их привычек, характера. Артем, самый маленький, в годик весил только семь килограммов, было всего три зуба, он не ходил, был слабенький, да и девчонки не отличались крепким здоровьем. У Василины вообще долгое время была так называемая «травма привязанности»: всех окружающих женщин она называла «мамой» и только недавно она стала осознанно так называть только меня. А теперь они НАШИ. Видите, какими замечательными подрастают.

Малыши посещают детский сад, родители и старшие дети много занимаются с ними – дома всегда есть развивающие книги, игры, альбомы, краски, пластилин.

Ревности к младшим детям старшие не испытывают. Наоборот, гордятся их успехами и, конечно, с большим уважением относятся к родителям.

– В семье должны быть любовь, взаимопонимание, нужно уметь находить общий язык, а еще помогать друг другу. В нашей семье – мы друг за друга горой! – сказал Никита.

Елена Анатольевна отметила, что, как и старшие дети, младшие также будут посещать музыкальную школу и обязательно – ансамбль «Ленок»: в этом году специально для детей такого возраста будет создана младшая группа. А еще в этом году родители планируют вывести малышей на море – укреплять их здоровье.

Большая семья дружно уживается в просторном доме: глава семьи и сыновья стараются, чтобы каждому здесь было комфортно и уютно. Елена Анатольевна помогает мужу, а он часто реализует ее задумки. Старшие дети живут отдельно, но по возможности стараются чаще бывать в родном доме, и тогда они как будто возвращаются в детство: начинаются игры, разговоры, шум-гам. К старшим присоединяются младшие дети, внуки, племянники, друзья детей… Вот это и есть счастье. Оно – в семье, любви…

Разговор подходил к концу. И на последок – вопрос: «Какой самый счастливый момент в жизни?» Елена Анатольевна, не задумываясь, ответила:

– Когда появляются дети! Момент рождения ребенка!

Как будто ожидая этого момента, маленький Артем подошел к ней со словами: «Ты – моя мама. А я твой ребенок». А в ответ получил материнский поцелуй.

Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.