Сильные духом, крепкие традициями

Пояс «Живый в помощи Вышняго» – жемчужина экспедиции «Традиции Духа».

Пояс «Живый в помощи Вышняго» – жемчужина экспедиции «Традиции Духа».

В Твери 1 июля дан старт Всероссийской патриотической культурной экспедиции «Традиции духа». Она призвана  показать истоки патриотизма и русской культуры и обратить особое внимание на то, что мы хотим передать внукам и правнукам.
Древнерусский город Торжок, по праву называемый музеем под открытым небом, – родина великого множества ремесел. Особенно бережно здесь хранится и развивается искусство золотной вышивки, дошедшее до наших времен практически в первозданном виде.

Передача эстафеты экспедиции представителю Санкт-Петербурга.

Передача эстафеты экспедиции представителю Санкт-Петербурга.

– Идея фестиваля родилась именно в Тверской области. Поэтому и экспедиция берет свое начало здесь. Очень хотелось, чтобы золотошвейное искусство стало символом не только нашего города, но и всей страны, каким сейчас являются, например, гжель и суздальские мастера, – рассказал председатель совета директоров предприятия «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов.

Официальные организаторы и гости фестиваля с курсантами и кадетами военных учебных заведений г. Твери.

Официальные организаторы и гости фестиваля с курсантами и кадетами военных учебных заведений г. Твери.

В городском саду выступали народные коллективы, были выставлены стенды с народными промыслами и организованы площадки по интересам: традиции воинской славы, ратной службы, воспитания детей и игры. Здесь проводились мастер-классы по золотной вышивке, гончарному мастерству, ковке, технике изготовления куклы-мотанки и работе на прялке. Все желающие могли принять участие в состязаниях по неолимпийским видам спорта, таким как перетягивание каната, поднятие гири, ходьба на ходулях и в исконно русской игре – кила. На выставках местные ремесленники представили свои творения – изделия из бисера, вышивки, глиняную посуду, игрушки. Но самый главный экспонат – это уникальный двенадцатиметровый пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго», творение рук торжокских золотошвей. Все это искусство и есть наш дух традиционной славы. А носители его – главные хранители духа культуры и величия.

Поделиться своим опытом и принять участие в торжестве приехали и ветераны военной службы.

– Все эти традиции нужны, в первую очередь, для будущего поколения. Было бы замечательно, если с помощью подобных акций кто-то встал на путь, по которому шли его деды и прадеды, и продолжил их дело, – считает Анатолий Николаевич Квочур, летчик-испытатель, член правления российских ассоциаций героев.

Мысль духовности – ключевая на этом празднике. А воплотится она в вышитой золотом карте России, которую вручат Президенту России Владимиру Путину. Торжокские мастерицы воссоздадут не шелковый, но тоже великий путь экспедиции. Золотое творение будет путешествовать по городам с песнями и плясками. А пока «Традиции духа» направляются в следующий город – Санкт-Петербург.

Пресс-служба «Торжокских золотошвей».

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.