Севастопольцы на новоторжской земле

Участники встречи в Казицине у памятного креста в честь Екатерины Бакуниной.

Участники встречи в Казицине у памятного креста в честь Екатерины Бакуниной.

В Торжокском районе побывала делегация из Севастополя, прибывшая в Тверскую область по приглашению руководства г. Твери, что явилось продолжением выстраивания межрегиональных взаимоотношений между Верхневолжьем и Севастополем, зародившихся осенью прошлого года.

В составе делегации были наши друзья и единомышленники: директор средней школы №26 им. Е.М. Бакуниной Т.Л. Свергун и ветеран Музея героической обороны и освобождения Севастополя Л.В. Голикова, их сопровождал Ю.Е. Лошкарёв – попечитель Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

Гостей встретили глава Торжокского района Н.А. Лашина, зам. главы администрации района по социальным вопросам, зав. отделом культуры и туризма Л.А. Владимирова, главный специалист отдела культуры и туризма О.А. Павлова, директор Торжокской ЦБС М.А. Федоренко, библиотекарь Осташковской сельской библиотеки-филиала И.В. Демидов, директор Большевишенской СОШ В.А. Панова, глава Осташковского сельского поселения Н.Ю. Крылова, зам. главы поселения Е.Е. Бабенко.

Программа встречи была насыщенной и разнообразной. Сначала – ознакомительная экскурсия по Торжку, затем – в музее А.С. Пушкина и Доме пояса. Главной же целью наших друзей было, конечно же, посещение памятных мест Поведского поречья в Осташковском сельском поселении, связанных с именем сестры милосердия Екатерины Бакуниной, которая является связующей нитью между героическим Севастополем и новоторжской землей.

Торжественная встреча гостей с хлебом-солью у мемориального комплекса в честь Екатерины Бакуниной в с. Казицино началась с исполнения песни – гимна Осташковского сельского поселения. Затем с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Н.А. Лашина. После возложения цветов к памятному кресту и ознакомительной прогулки по деревне Казицино, сопровождающейся рассказом и показом исторических и природных достопримечательностей, проведенной И.В. Демидовым, гости проследовали в с. Поведь. Севастопольцы узнали, что Поведское поречье – это историко-культурный и природный комплекс, сложившийся к началу XXI века на территории Торжокского района в долине реки Поведь, где расположено 12 объектов культурно-исторического наследия регионального и федерального уровня, а также уникальные природные объекты, нуждающиеся в изучении и охране. Гости своими глазами увидели древние поведские курганы и посетили Покровский храм.

Вдохновленные великолепием природного ландшафта и хорошей погодой, порадовавшей всех в этот день, участники встречи отправились в Осташковскую сельскую библиотеку-филиал на «круглый стол», тема которого – «Межрегиональное сотрудничество между Севастополем и Торжокским районом в сохранении и развитии культуры Поведского поречья». Вступительное слово главы района стало своеобразным предисловием к показу фильма о Торжокском районе, снятого в прошлом году. Презентация «Поведское поречье: из прошлого – через настоящее – в будущее», раскрыла исторический, культурный и природный феномен Поведского поречья. Гостям была показана также видеозарисовка «Первые краеведческие игры в Торжокском районе», вызвавшая большой интерес. Далее был представлен фильм «Поездка в Севастополь», напомнивший события сентября 2016 года, которые стали отправной точкой во взаимодействии и межрегиональном сотрудничестве между Торжокским районом и Севастополем. Обсуждение этой темы завершило «круглый стол».

Проведя всего один день на новоторжской земле, севастопольцы, несомненно, увезли добрые впечатления, а также намерение и желание дальнейшего тесного сотрудничества.

Л.А. ВЛАДИМИРОВА.
«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.