Своё хозяйство выручает

Многодетная семья Крицких.

Многодетная семья Крицких.

В семье Крицких главное богатство – это дети. Трое сыновей – Алексей, Николай и Никита – появились на свет с разницей в три года. Они составляют главную заботу и попечение родителей Евгения Константиновича и Екатерины Валерьевны; и большую радость, наполняющую жизнь супругов содержанием и смыслом. Самому младшему Никите два годика, Николай через год поступит в первый класс, а Алексей перешел во второй. Молодые супруги стараются обеспечить доход семьи. Мама работает в столовой Центральной районной больницы; папа, до недавнего времени, трудился в столярном цехе вагоностроительного завода.

Глава семьи относится к числу мастеровых людей, у которых в руках любая мужская работа горит и спорится, а результат получается на удивление складный, будь то строительство беседки, курятника или внутренняя отделка квартиры. Наделен Евгений Константинович природной смекалкой, подсказывающей, как разумно, по-хозяйски устроить домовладение. Сыновья берут пример с отца, в свои малые лета они уже многому научились у него – подрастают помощники для ведения домашнего хозяйства; в частном доме нужны мужские умелые руки. Мальчишки уважают старших, трогательно привязаны друг к другу.

Взрослые вьют семейное гнездо, делают ремонт в частном доме, доставшемся Екатерине Валерьевне в наследство от бабушки. У супругов достаточно ежедневных хлопот, но вместе с тем чувствуется, как их помыслы устремлены в будущее. А оно – в детях. В доме Крицких еще мечтают о дочери и сестричке.

В семье, основанной на любви, взаимопонимании и поддержке, сыновья не чувствуют себя обделенными в чем-либо. А вот родителям непросто обеспечивать благосостояние своей многодетной семьи. От знакомых супруги узнали о социальном контракте – государственной поддержке, которую предоставляют малообеспеченным семьям органы соцзащиты. Она предполагает выделение финансовой помощи для организации дополнительного источника дохода. Ее суть можно выразить известной всему миру мудростью: «Если хочешь накормить человека, не давай ему рыбу, дай удочку». В прошлом году Крицкие обратились в территориальный отдел социальной защиты населения г. Торжка и Торжокского района и получили денежную выплату, на которую приобрели 12 яйценоских кур, петуха и корма для птицы. Курятник глава семейства построил на средства семейного бюджета.

Супруги не случайно остановили свой выбор на птицеводстве (соцконтракт поддерживает разные проекты), в детстве и юности они в своих семьях научились ухаживать за курами, поросятами. Теперь подспорьем для их семейного стола и бюджета стало яйцо, которое ежедневно исправно несут курочки.

Развивать собственное подсобное хозяйство Крицким понравилось. Сыновья с удовольствием помогают взрослым: старшие дети чистят клетки, дают корм. В то же время наблюдают за жизнью, повадками домашней птицы, заботятся о ней, а значит учатся доброте и ответственности за тех, кто слабее и находится в зависимости от них. Сегодня в птичнике у Крицких 22 курицы (в среднем они приносят 15 яиц в день) и два петуха. Один из них отличается звонким голосом и задиристым нравом. В планах по развитию хозяйства – купить курочек мясо-яичных пород брама и кохинхин. Они украсят птичье хозяйство своим оригинальным декоративным видом. Кроме того, супруги выкармливают двух поросят. Думают и о том, чтобы завести гусей. Поэтому скоро приступят к строительству нового двора для содержания живности и выгула птицы.

Организовать собственное подсобное хозяйство позволяют 14 соток земли, под огород занята лишь половина участка; но и здесь виден порядок и неформальный подход: грядки на радость ребятни расходятся лучами от центра, где растет морковь… «Хотим корову! Хотим козу!» – наперебой кричат старшие сыновья, быстро реагируя на вопрос, о каких животных они хотели бы заботиться.

Все в этом доме ухожены, обласканы, охвачены вниманием. Кошек никто не таскает за хвост, они исправно ловят мышей; грозные собаки на своем посту охраняют дом и двор; старый, слепой пес мирно доживает свой век… Все увиденное рождает надежду, что под кровом этого дома дети вырастут порядочными, добрыми, справедливыми людьми.

Елена МИШИНА.

Фото автора.

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.