Нужен комплексный подход

Состоялся оживленный разговор.

Состоялся оживленный разговор.

На межведомственном совещании, прошедшем в бизнес-центре Торжокского района, проанализировали демографическую ситуацию в районе, обсудили план мер по ее улучшению. В разговоре приняли участие глава района Н.А. Лашина, главный врач Торжокской районной больницы И.А. Выжимов, начальник территориального отдела социальной защиты населения г. Торжка и Торжокского района С.В. Нуштаева, другие представители сфер здравоохранения, социальной защиты населения, образования, духовенства, а также главы нескольких сельских поселений нашего района, общественники.

Открыла совещание Н.А. Лашина. Наталья Александровна отметила, что демографическая проблема обсуждается на всех уровнях власти и касается не только Торжокского района, но и других муниципальных образований Тверской области, страны в целом. Решение этого вопроса является приоритетным и для главы государства В.В. Путина, о чем он говорил в рамках «прямой линии», и для губернатора нашего региона И.М. Рудени и, соответственно, для глав всех муниципальных образований.

Что касается демографической ситуации в Торжокском районе, она остается критической. Н.А. Лашина довела до сведения присутствующих конкретные цифры, которые, к сожалению, не вселяют оптимизма. Отмечается значительный разрыв между показателями рождаемости и смертности населения (7,3 – показатель рождаемости на тысячу населения, 16,4 – показатель смертности на тысячу населения). Плачевная картина наблюдается и в сфере образования – за 10 лет в школах района количество учащихся сократилось вдвое.

Несмотря на то, что в некоторых сельских поселениях района есть школы, медицинские учреждения, почта и другие объекты социального назначения, влияющие на качество жизни населения, отмечаются крайне низкие показатели рождаемости. Среди них были названы Высоковское, Будовское и Борисцевское сельские поселения. Наибольшее снижение численности населения наблюдается в Яконовском, Борисцевском, Будовском, Никольском, Рудниковском, Масловском сельских поселениях.

На первом месте среди причин смертности – заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – новообразования, третье место занимает туберкулез, что настораживает. Было озвучено, что большое значение имеет профилактическая работа, тогда многие заболевания можно было бы диагностировать на ранней стадии, это касается, в частности, онкологических заболеваний. И плановое проведение диспансеризации – хорошее в этом подспорье. Но, к сожалению, не каждый сельский житель может найти возможность посетить докторов в ЦРБ. Наталья Александровна привела пример, когда для обследования жителей Страшевичского сельского поселения организовали выезд узких специалистов. Было предложено вменить такие мероприятия в практику.

Среди участников встречи-представители духовенства,главы поселений.

Среди участников встречи-представители духовенства,главы поселений.

По мнению присутствовавших, большое значение в улучшении демографической ситуации имеет профориентационная работа среди школьников. В Торжокском районе пока сделана ставка на сферу здравоохранения. Привлечение медицинских работников на село – приоритетное направление. В течение года была проведена огромная работа с участием специалистов ЦРБ. Они выезжали в школы с беседами и лекциями, организовывали экскурсии по медицинским учреждениям Торжокского района для ребят, которые собираются связать свою жизнь с медициной. 12 выпускников заинтересовались профессией, а золотая медалистка из Мирновской средней школы С. Козырева будет учиться в Тверской медицинской академии по целевому направлению Торжокской ЦРБ и после учебы вернется работать в район. Администрацией района и ЦРБ ведется большая работа по привлечению кадров, разработан ряд программ в этом направлении.

Еще один вопрос, который был поднят на совещании, – это сохранение института брака и укрепление семейных ценностей. Что и говорить, в последнее время семье не придается такое значение, как в прежние времена. Многие молодые пары предпочитают сожительство, а не зарегистрированный брак. Да и количество разводов практически соответствует количеству браков, что очень беспокоит.

В этом направлении тоже ведется определенная работа. Это и проведение культурно-массовых мероприятий, например, «Счастливое детство», «День семьи, любви и верности», и действие социальных программ. Так, государство оказывает материальную поддержку нуждающимся семьям, особенно, где воспитывается много детей, заключая с ними социальные контракты.

На совещании говорилось о безопасности детей, профилактике подростковой преступности, суицидов, вовлечения молодежи в различные сообщества и т.д.

Участники встречи внесли дополнения в план мероприятий по улучшению демографической ситуации в Торжокском районе. Было отмечено, что этот вопрос требует комплексного подхода, и только при взаимодействии всех структур и сфер можно добиться положительного результата.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.