Найти выход из кризиса

Выступает Н.А.Шахина.

Выступает Н.А.Шахина.

Торжок принимал участников Всероссийского семинара-совещания по вопросам развития эффективных практик сопровождения нуждающихся в социальной помощи семей с детьми, прошедшем в Тверском регионе. Площадкой для обмена опытом стал областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. С этой целью сюда прибыли представители органов власти, сотрудники учреждений соцзащиты населения, реабилитационных центров, детских домов и интернатов из Волгоградской, Иркутской, Новгородской, Тюменской областей, Пермского и Приморского краев, республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа.

В выездной работе форума на территории Торжка приняли участие заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Н.А. Шахина, министр социальной защиты населения Тверской области Е.В. Хохлова, глава г. Торжка А.А. Рубайло, врио начальника территориального отдела социальной защиты населения г. Торжка и Торжокского района С.В. Нуштаева, исполняющая обязанности директора центра И.Н. Бакланова и другие.

Практика сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, началась в 2015 году с принятия нового закона о социальном обслуживании населения в РФ. Эта работа велась и раньше, но названный закон впервые ввел понятие социального сопровождения, предусматривающего комплекс мер помощи семьям, а также методику, позволяющую вести наблюдение за динамикой в этой сфере в целом, за предпринятыми мерами для выхода семьи из кризиса и изменениями в ее жизни. Эта система направлена на профилактику детского сиротства, сохранения кровной семьи ребенка.

– Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с рядом территорий, одной из которых стала Тверская область, провел пилотный проект. Он позволил разработать нормативное, организационное, финансовое, технологическое, ресурсное обеспечение этого направления социальной поддержки, – прокомментировала Н.А. Шахина.

Одним из партнеров фонда в этой работе стал Торжок.

– Муниципалитет предоставил свою программу по раннему выявлению и поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и мы благодарны фонду за ее поддержку. Эта работа приносит результаты. Она позволила снизить социальную напряженность почти в 30 семьях, когда на учете состояло чуть более 90 семей, имеющих признаки раннего неблагополучия. Таким образом, за два года совместными усилиями мы помогли выйти из кризиса одной трети семей, – сказал А.А. Рубайло.

Эта работа очень и очень непростая, она требует слаженного межведомственного взаимодействия, больших эмоциональных ресурсов, живой заинтересованности от каждого участника. Поэтому порой сотрудники социальных служб глубоко переживают рецидивный срыв в семье, ставшей на путь исправления.

Переступив порог областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, гости познакомились с условиями для жизни, учебы и досуга детей, работой школы приемного родителя, социальной гостиной и других направлений деятельности учреждения. Центр не случайно был выбран одним из мест проведения семинара, в нем создана эффективная система по семейному жизнеустройству детей.  Она строится в трех направлениях: школа приемного родителя (в ней проходят подготовку граждане, желающие взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей), сопровождение семей (как замещающих, так и попавших в трудную жизненную ситуацию), постинтернатное сопровождение выпускников учреждения. В этой работе достигнуты заметные результаты.

Гости знакомятся с условиями жизни,учебы и досуга детей.

Гости знакомятся с условиями жизни,учебы и досуга детей.

Гостям был интересен опыт центра в сопровождении семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, им поделилась заведующая отделением по семейному жизнеустройству детей М.С. Шитарёва. Начиная с момента выявления случая семейного неблагополучия и на всех этапах, служба опирается на межведомственное сотрудничество с органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, образования, другими организациями. Сотрудники центра знакомятся  с семьей, собирают о ней необходимую информацию, признают нуждающейся в социальном обслуживании, вникают в суть проблем, разрабатывают индивидуальный план выхода из кризиса. Но прежде взрослые члены семьи должны осознать всю опасность своего положения, согласиться сотрудничать со специалистами центра.

– Проводя совместные мероприятия с семьями мы не пытаемся учить их жить или давать им советы, просто призываем родителей найти в себе силы признать необходимость перемен, чтобы детям стало хорошо жить в родной семье и нам не приходилось защищать их от родителей – самых близких для них людей. Мы выступаем в роли партнера, в нашей работе нет функций контроля. Мы специалисты, которые идут рядом и помогают, – комментировала М.С. Шитарёва.

С января прошлого года по июнь нынешнего в центре на социальном сопровождении находились 60 семей, из них в связи с улучшением ситуации 19 – сняты с социального сопровождения, 7 – переведены на другой уровень. На сегодняшний день социальное сопровождение осуществляется в отношении 29 семей.

– После совместной работы специалистов центра и органов системы профилактики в семьях кардинально менялась ситуация: родители переставали злоупотреблять алкоголем, трудоустраивались, начинали уделять достаточно внимания детям, в результате чего разрешались их школьные и поведенческие проблемы, – сказала Маргарита Сергеевна.

В подтверждение этому сотрудники центра показали видеосюжет об одной из таких семей, сумевшей при помощи специалистов изменить уклад своей жизни.

Об опыте работы отделения профилактики детского и семейного неблагополучия социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Ржева гостям рассказала заведующая Я.А. Панкова. Специалисты этого учреждения работают творчески, активно вовлекая в ряды своих неравнодушных деятельных сторонников общественные организации. Одним из первых помощников центра стало местное отделение «Женской ассамблеи». Эта общественная организация объединяет энергичных людей, руководящих разными организациями, представителей бизнес-сообщества. Женское сердце быстро отзывается на проблемы детей. Вместе с «Женской ассамблеей» центр проводит множество мероприятий для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; члены общественной организации оперативно помогают в решении конкретных проблем (так, один из владельцев пилорамы безвозмездно предоставляет малоимущим семьям пиломатериалы). Расширили связи с руководителями промышленных предприятий, волонтерами, епархией. Предприниматели, участвуя вместе с сотрудниками реабилитационного центра в рейдах, открывали для себя, в каких скромных бытовых условиях живут малоимущие семьи, и помогали им.

По мнению участников семинара, опыт коллег из Торжка и Ржева был им интересен и полезен.

Елена МИШИНА. 

Фото автора.

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.