Земля бессмертного подвига

У братской могилы на кордоне Гремячиха.

У братской могилы на кордоне Гремячиха.

Близ деревни Рябиниха раскинулся лагерь «Торжокского плацдарма-2017» – I Межрегиональной поисковой экспедиции. На торжественном митинге, посвященном открытию вахты памяти, участников поискового отряда приветствовали председатель совета МОМОО ВППО «Плацдарм» К.С. Смирнов, глава Торжокского района Н.А. Лашина, глава администрации Страшевичского сельского поселения Н.Г. Баранова, председатель правления Торжокского отделения ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» А.И. Жокин и другие. Память погибших почтили минутой молчания.

О раскопках рассказывает О.В. Мартыненко.

О раскопках рассказывает О.В. Мартыненко.

Кордон Гремячиха. Здесь в братской могиле покоится прах 1086 бойцов Красной Армии и женщин-санитарок, в основном – безымянных воинов Великой Отечественной войны (только 27 фамилий известны). На кромке леса, стоит памятник. Тишину здесь нарушают набегающий ветерок да щебетание птиц. Взгляд притягивают созревающая земляника среди высокой травы, ромашки и колокольчики, молодые елочки… Эта мирная земля близ деревни Рябиниха дрожала от взрывов артиллерийских и танковых снарядов. В последние месяцы 1941 года здесь проходил передний край обороны Калининского фронта.

Ценой огромных усилий немецко-фашистские войска были остановлены у деревень Рябиниха, Еруны, Елизаветино, Нивы, Мологино, Копыряне. С октября 1941 года воины 178-й стрелковой дивизии 22-й армии вели оборонительные бои, несколько раз предпринимали попытки прорыва сильно укрепленной обороны противника. К декабрю из 178-й стрелковой дивизии почти никого не осталось в живых. 25 декабря 1941 года советские войска в составе частей 355-й (Кировской) стрелковой дивизии пошли в наступление, выполняя боевую задачу – взять хорошо укрепленный район по линии Рябиниха–Еруны. Только на третий день воины 1186-го стрелкового полка смогли прорвать оборону противника у деревни Рябиниха. Эта победа стала началом изгнания фашистов с торжокской земли.

В поисковом отряде – люди разного возраста.

В поисковом отряде – люди разного возраста.

Многие погибли в тех боях, эта земля щедро полита кровью наших дедов и прадедов. Многие из них до сих пор лежат в ней безымянными. Пройдя всего несколько шагов в сторону леса от братской могилы на кордоне Гремячиха, оказываешься у кромки раскопа, где лежат останки 19 безвестных воинов Красной Армии. Они обнаружены в ходе I межрегиональной поисковой экспедиции «Торжокский плацдарм-2017».

– Найдены два медальона; один прочитан, установлено имя бойца, лежащего в общей могиле, – Павел Сергеевич Безиков, 1910 года рождения. Предстоит найти его родственников. Предположительно, двое из 19 человек, наскоро захороненных в лесной могиле, – женщины. На кордоне Гремячиха располагалась санитарная часть 444-го медико-санитарного батальона при штабе 1186-го стрелкового полка, – рассказал руководитель экспедиции «Торжокский плацдарм-2017» О.В. Мартыненко.

Имя еще одного воина возвращено потомкам из небытия. Время беспощадно к предметам материально мира, все реже можно прочитать личные данные бойцов, хранящиеся в медальонах. Но и спустя 70 лет это удается; в прошлом году из 35 найденных поисковиками медальонов прочитали 11.

– Рада, что, спустя много лет, сюда снова пришли поисковые отряды. Захоронений на территории Русино много, и работа предстоит большая. В октябре–декабре 1941 года здесь разворачивались страшные события. Но значение победы, добытой большими потерями, трудно переоценить. Не случайно музей в Русине называется «На переднем крае обороны Москвы в октябре–декабре 1941 года». Именно здесь были корни победы в битве за столицу нашей Родины, – сказала Н.А. Лашина.

К работе экспедиции в этом году присоединились супруги Елена Александровна и Вячеслав Викторович Левановы. В прошлом году у деревни Рябиниха в результате раскопок поисковики подняли останки 143 солдат, один из найденных медальонов принадлежал деду Елены Александровны – красноармейцу Михаилу Михайловичу Малых. Его останки захоронили на родине, в Кировской области. М.М. Малых отдал свою жизнь за мирное небо над своей Родиной, своим домом, ради счастья своих детей, внуков. Он не дожил до Победы, но его дети, 11 внуков, 18 правнуков и столько же  праправнуков будут помнить о своем деде и рассказывать последующим поколениям.

– При первой возможности мы приехали на место боя и поняли, что будем возвращаться сюда снова и снова, – поделился глава семьи. – Участие в поисковом отряде – единственная возможность узнать больше о боях, проходивших здесь, и о деде. Думали, приедем просто посмотреть, но сразу включились в работу.

На четвертый день В.В. Леванов был принят в поисковый отряд, ему вручен шеврон, а имя занесено в списки отряда. Для него это особая честь, признался Вячеслав Викторович.

Увиденное на раскопе оставляет глубокий след в сердце, изменяет отношение к жизни, уже не получается ступать по этой земле беспечно. Нынче на вахту памяти заступили люди из разных регионов России в возрасте от 8 до 65 лет, но в большинстве – 14–18-летние подростки. Поисковая работа учит молодежь любить Родину, свято хранить память о героических страницах ее истории, не растрачивать свою жизнь на пустые занятия. Поисковики готовы работать до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. После окончания этой вахты памяти они обещают вернуться на торжокскую землю в будущем году.

Елена МИШИНА.

Фото автора.

«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.