В разных техниках и жанрах

Мастера кисти слева направо В.А. Христанов В.В. Морозов В.А. Деревянко.

Мастера кисти слева направо В.А. Христанов В.В. Морозов В.А. Деревянко.

В выставочном зале Всероссийского историко-этнографического музея открылась выставка «Живопись», которая проводится при поддержке Общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «ФИЛИЯ» и МСОД.
В экспозиции представлены картины трех мастеров: Виктора Христанова, Вячеслава Деревянко, Валерия Морозова, которые в настоящее время живут и работают в Москве и Московской области. Все они – маститые художники, известные в России и за рубежом, участники многочисленных групповых и персональных выставок российского и международного уровня. Их работы находятся как в частных, так и музейных коллекциях.
На вернисаже живописцы рассказали о себе и своем творчестве, ответили на вопросы посетителей. Также они поблагодарили администрацию города и ВИЭМ за организацию выставки.
В.А. Христанов – уроженец деревни Струбище Торжокского района. Окончил Торжокский политехникум, после учебы перебрался в Москву, где работал в системе УД СМ СССР и УД Президента РФ. Еще в детстве он увлекся рисованием, и в столице, под руководством заслуженного художника России Петра Решетникова, начал свою творческую деятельность.
Экспозицию этого мастера составляют разнообразные пейзажи стран Европы и Китая, созданные в технике «масляная живопись». Есть и полотна с видами малой родины автора – Торжка и Торжокского района.
В.А. Деревянко родился и вырос в Харькове. Окончил Харьковское художественное училище и художественный факультет ВГИКа. Работал художником-постановщиком на киностудии. В 2012 году за серию работ о Венеции Российско-итальянская Академия Феррони утвердила Вячеслава Андреевича в своем составе и присвоила звание академика за вклад в мировое искусство.
Среди выставленных им работ в основном – пейзажи, которые были написаны за время поездок по городам России, выполненные маслом, пастелью, акрилом. Из них 15 работ написаны на тему селигерских мотивов.
В.В. Морозов родился в Москве. Учился в институте дизайна и рекламы (Академия бизнеса и управления), окончил факультет реставрации станковой масляной живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Преподавал рисунок и живопись в Санкт-Петербургском университете дизайна им. А.С. Пушкина. Принимал участие в художественных и реставрационных выставках, проводил реставрационные работы в храмах страны, участвовал в создании декораций для кино и рекламы.
Для выставки автор выбрал полотна, написанные преимущественно в техниках «масло» и «масляная пастель» в разных жанрах – портрет, пейзаж, натюрморт, чтобы познакомить посетителей с особенностями своего творчества. Среди них есть семь картин с пейзажами Торжка.
Познакомиться с работами художников, увидеть игру красок и всю красоту их творений новоторы и гости города могут, посетив выставку «Живопись», которая продлится до 27 августа.
Елена КАЛЫГИНА.
Фото автора.
«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.