В дорогу позвал Грушинский фестиваль

На главной сцене фестиваля. Е. Рысенкова принимает награду.

На главной сцене фестиваля. Е. Рысенкова принимает награду.

Заметное событие проходит ежегодно у любителей авторской песни – Грушинский фестиваль. Пожалуй, это самый знаменитый и масштабный бардовский слет в нашей стране. Ежегодно, начиная с 1968 года, под Самару съезжаются тысячи ценителей этого песенного жанра.

Сцена-плот.

Сцена-плот.

Их можно смело назвать братством. Его приверженцы отличаются умением дружить, прийти на выручку, надежностью. Старейший бардовский фестиваль назван именем студента Валерия Грушина, спасшего детей на саянской реке Уде ценой своей жизни. В этом году исполняется 50 лет его подвигу…
Фестиваль авторской песни – это неформальное общение старых и новых друзей, именитых и начинающих авторов и исполнителей. Они ведут разговор под переборы гитарных аккордов о главном, живом и насущном вокруг ночных костров и на конкурсных сценах…
Фестивальный сезон особенно активен летом, в регионах центральной части России много интересных площадок. Но «Груша» позвала новоторов проехать более тысячи километров пути. На сцене 44-го Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина выступила Елизавета Рысенкова. Пройдя три этапа прослушиваний, она стала его дипломантом и приняла участие в финальном концерте.
По официальным данным, в этом году «Грушу» посетили 20 тысяч человек со всех уголков нашей страны и зарубежья. На конкурс было подано 190 заявок. Из них жюри определило четверых лауреатов и 12 дипломантов. Елизавета поделилась своими впечатлениями об участии в Грушинском фестивале.
– Елизавета, что двигает человеком, когда он собирается в столь дальнее путешествие?
– На Грушинский фестиваль хотелось съездить давно. Он считается самым крупным по числу участников и посетителей. Было любопытно увидеть знаменитую сцену-плот в форме гитары, почувствовать масштаб, послушать некоторых авторов-исполнителей, с которыми не встречалась на других фестивалях. «Груша» – это то место, где можно застать сразу многих признанных мастеров этого песенного жанра.
– Ожидания оправдались? Кого из именитых авторов и исполнителей удалось услышать?
– Самые радостные впечатления оставил А.М. Городницкий – поэт, один из основоположников жанра авторской песни, председатель жюри Грушинского фестиваля. Ему 84 года, но он остается довольно энергичным человеком. Александр Моисеевич дал сольный концерт. Остались самые замечательные впечатления от выступления Алексея Иващенко, прекрасного автора, который долгое время пел вместе с Георгием Васильевым в дуэте «Иваси», одного из создателей легендарного мюзикла «Норд-Ост». Некоторые знакомые авторы-исполнители, которых я уже слышала вживую, открылись с новой неожиданной стороны. Например, Ольга Чикина. Она каждый раз – разная, и это здорово. Роман Ланкин дал с десяток концертов, все они различались по репертуару – такой подход достоин уважения.
– Елизавета, у тебя богатый фестивальный опыт, какова твоя мотивация участия в фестивалях?
– Сам конкурс – это побочный процесс, на него обращаешь внимание постольку поскольку. Главное – общение с людьми. На Грушинском фестивале общения немного не хватило: программа была очень насыщенной, одновременно на разных площадках проходило много концертов, исполнители были заняты в них. Все-таки удалось немного попеть у костра, встретиться с друзьями.
– Чем еще запомнился Грушинский фестиваль?
– Впечатлила природа, Жигулевские горы… На Грушинском фестивале зрительным залом выступает гора над сценой-гитарой. С самой ее вершины открывается живописный вид на протоки реки, Волгу, горы… Мы с мамой поднимались туда на рассвете, вверх ведет длинная широкая лестница. По гребню этого холма идут электропоезда, на которых прибывают на фестиваль люди. Сверху горы устроен веревочный спуск – тарзанка. Даже смотреть на смельчаков, сигающих вниз, – захватывает дух.
А еще запомнилась Казань, которую мы проезжали и где останавливались на ночлег. На протяжении всего пути по Татарстану всюду мы видели возделанные, засеянные поля; маленькие деревеньки радовали ухоженностью; между ними пролегала идеально гладкая дорога; вдоль обочин трассы скошена трава… Все это сильно отличается от российской действительности…
– Погода своими сюрпризами внесла в жизнь лагеря разнообразие?
– Мы стояли на так называемом Кольском бугорке, этой площадке более 30 лет, раньше на ней обосновывались жители Кольского полуострова. Теперь это место сбора участников со всей страны, география обширна… Шли дожди, но это на фестивале обычно никого не смущает. Так было бы и теперь, если бы не чернозем. Он от малейшей влаги превращается в скользкую жижу, на которой трудно устоять. Передвигаться по местности с перепадами высот было непросто.
– Елизавета, ты являешься организатором фестиваля авторской песни «На Тверце» памяти его создателя Владимира Целунова. Как идет подготовка к нему?
– Фестиваль «На Тверце» в этом году состоится в последние выходные (25–27) августа. Обещали приехать многие из тех мастеров, которые бывали у нас в прошлые годы. Конечно, не обойдется и без сюрпризов. Заявки на фестиваль уже приходят, их можно отправлять в группу ВКонтакте «На Тверце»: http://vk.com/club73761291 (тема: «Заявки на участие в четвертом фестивале «На Тверце») или на электронный адрес: muzika.trinity@mail.ru.
Елена МИШИНА.
Фото Светланы Рысенковой.
«Новоторжский вестник»

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.