По стопам Федора Гааза

Э.О. Ходаева

Э.О. Ходаева

Сотрудники медицинской службы уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. Областная больница для осужденных (ФКУЗ МЧС-69 ФСИН России) рассчитана на 170 пациентов. В год здесь получают терапевтическую, хирургическую, отоларингическую, неврологическую и психиатрическую помощь около полутора тысяч человек. Руководит больницей врач-хирург С.С. Смирнов.
Отбывающих срок за преступления называют спецконтингентом, но врач в больном осужденном видит прежде всего человека, нуждающегося в облегчении немощей и страданий. Благородная по своей сути профессия медика за колючей проволокой еще более исполнена милосердия. Этому высокому предназначению следует медперсонал тюремной больницы.

ПСИХИАТРИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ
Пятый год врачом-психиатром работает Э.О. Ходаева. Пожалуй, ни один другой сотрудник не вникает так глубоко в перипетии жизненного опыта своих пациентов, мотивацию их поступков и преступлений, особенности личности, как она. Для того чтобы поставить диагноз и оказать эффективную помощь, Эльмира Олеговна собирает наиболее полную информацию о больном: знакомится с личным делом, амбулаторной картой. Для точного анамнеза врач-психиатр должен понять, в каком состоянии и какое преступление совершил пациент, как он относится к своему поступку: критично или с усмешкой. Часто осужденные склонны к само-оправданию, поделилась своими наблюдениями Э.О. Ходаева. Но если вдуматься, человеческой натуре вообще редко свойственны самокритичность и трезвый взгляд на себя…
Если врач любой другой специализации может поставить диагноз и назначить адекватное лечение, не вникая в душевные переживания и проблемы больного, то Эльмира Олеговна обязана соприкоснуться с его внутренним миром, понять шкалу ценностей и морально-этические нормы поведения пациента. Какое бы преступление больной ни совершил, в ее глазах он всегда остается человеком, нуждающимся в облегчении душевных мук. Врач должен сохранять беспристрастность, успех в лечении возможен только при взаимном уважении доктора и пациента. Психически больные люди очень страдают. Эльмира Олеговна оказывает им всемерную помощь. Осужденные умеют быть благодарными, часто говорят своему доктору спасибо. Для истинного врача это один из основных стимулов в работе.
Э.О. Ходаева диагностирует у своих пациентов самые разные заболевания, например, шизофрению, расстройства личности, депрессивные синдромы. Кто-то из осужденных попал за решетку за преступление, совершенное в состоянии психического заболевания; но есть и такие, кто не смог адаптироваться к условиям исправительной колонии и поэтому стал пациентом врача-психиатра. Каждый случай требует индивидуального подхода, и в этом смысле работа врача-психиатра за колючей проволокой ничем не отличается от профессиональной деятельности его коллег в медучреждениях на воле. Психиатрическое отделение тюремной больницы рассчитано на 35 человек, есть два изолятора для пациентов в буйном, агрессивном состоянии.
Эльмира Олеговна возглавляет психиатрическую комиссию, которая назначает больному медицинскую экспертизу и принимает решение о диагнозе, назначении (или отмене) лечения (в том числе принудительного). Данные экспертизы учитывает суд. Должность председателя комиссии обременена особой ответственностью. Э.О. Ходаева справляется с этой работой, ее уважают коллеги и пациенты.

СПАСАЕТ ЖИЗНИ

А.И. Гненный

А.И. Гненный

Больные врача-инфекциониста Александра Ивановича Гненного лечатся в основном в терапевтическом отделении больницы. Подавляющее число его пациентов являются носителями ВИЧ-инфекции, гепатита С, из них больше половины – наркозависимые. Если в инфекционном отделении ЦРБ (его одно время возглавлял А.И. Гненный), ему приходилось чаще иметь дело с кишечными инфекциями, то в тюремной больнице возможность их вспышки отсекается профилактическими мерами, например, наличием ведомственной санэпидстации.
Больных, зараженных ВИЧ-инфекцией, с каждым годом становится все больше. Чтобы понять масштабы этого заболевания, уточним: в день нашего посещения на лечении в тюремной больнице находились 18 ВИЧ-инфицированных. А.И. Гненный назначает им антиретровирусную терапию, подбирает лекарство, его дозы, схему лечения. Все медицинские препараты бесплатны, и если человек выполняет рекомендации врача, то он может с ВИЧ-инфекцией прожить десятки лет, при этом значительно улучшить качество жизни. Случается, осужденные поступают в места лишения свободы с уже запущенными формами заболевания. Если пациент безответственно относится к лечению, иммунитет слабеет и становится подвержен многим смертельно опасным болезням. ВИЧ-инфекция является основной причиной смертности в тюремных больницах.
А.И. Гненный главную задачу видит в спасении жизни своих пациентов. За шесть лет работы в областной тюремной больнице ему удалось значительно сократить смертность среди ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории Тверской области. За эти достижении в прошлом году он награжден медалью Фёдора Гааза (милосердного сподвижника, боровшегося за облегчение бесчеловечных условий содержания заключенных в 18–19 веках, заложившего основы тюремной медицины). Этой ведомственной медалью Федеральной службы исполнения наказаний России награждаются лучшие сотрудники медицинской службы. А.И. Гненный – ведущий специалист-инфекционист в системе здравоохранения ФСИН России.
Александр Иванович повышает квалификацию, принимает участие в симпозиумах, форумах, конференциях по своей специализации; все передовые методы лечения ВИЧ-инфекции применяет на практике. В работе использует системный подход: ведет картотеку пациентов, где зафиксированы сведения о диагнозе, течении болезни, ходе лечения. В итоге информация о больном в экстренных случаях доступна оперативно. По собственной инициативе посещает пациентов в пенитенциарных учреждениях Тверской области для осмотра и коррекции лечения. Неравнодушие, личная заинтересованность А.И. Гненного в результате его труда являют пример, достойный его предшественника Ф. Гааза, и доказывают, что милосердие и в наш век не иссякает.
Елена МИШИНА.
Фото автора.
«Новоторжский вестник» от 21.04.2017 года.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.