ЗАО «Торжокская обувная фабрика»: не стоять на месте

Фото из архива фабрики. Таким было производство обуви в ХХ веке

Фото из архива фабрики. Таким было производство обуви в ХХ веке

«Обувная фабрика в Торжке – все крутится вокруг тебя», – так 11-летний Денис Богданов в своем рисунке определил роль этого предприятия в жизни новоторов. Его детская работа, как и десятки других, теперь является украшением предприятия. Для этих мальчишек и девчонок ЗАО «Торжокская обувная фабрика» – действительно важная часть жизни, здесь трудятся их родители.

Швейный цех - один и самых ответственных участков.

Швейный цех — один и самых ответственных участков.

На днях старейшее предприятие Торжка отмечает  свое 99-летие. Но даже в таком солидном возрасте оно остается одним из самых динамично развивающихся в регионе: здесь совершенствуются и внедряются новые технологии, увеличиваются мощности производства, модернизируется оборудование. При этом сохраняются лучшие традиции советских времен в сфере социальной поддержки работников, что сегодня большая редкость для производственных компаний.

Такое долгожительство предприятия – заслуга огромного коллектива работников и грамотного руководства. Особенно заметных успехов фабрика добилась, начиная с 2000 года. Тогда она вошла в состав группы компаний «Восток-Сервис», которая является лидером российского и европейского рынка средств охраны труда, ведущим разработчиком, производителем и поставщиком спецодежды, спецобуви, инструмента и сопутствующих товаров. При поддержке «Восток-Сервиса» торжокская фабрика стала крупнейшим предприятием по производству рабочей обуви в России. И в сегодняшние непростые времена оно поддерживает эту марку.

В новом цехе №8 работает самое современное оборудование. Сборщик обуви Д.А. Митин

В новом цехе №8 работает самое современное оборудование. Сборщик обуви Д.А. Митин

До недавнего времени предприятие выпускало полтора миллиона пар обуви. А открывшийся в конце прошлого года новый цех по производству специальной обуви на двухслойной литьевой подошве, где была установлена 30-позиционная машина (что дает возможность выпускать дополнительно еще 600 тысяч пар обуви в год), позволил внести приятные коррективы: теперь количество выпускаемой продукции превысило два миллиона. И эта обувь востребована не только на производстве, но и в повседневной жизни. Многие покупатели уже смогли по достоинству ее оценить.

Рынок диктует свои правила: чтобы сохранять лидирующие позиции, нужно быть в постоянном развитии. «Не стоять на месте» – такова позиция генерального директора ЗАО «Торжокская обувная фабрика» А.В. Голованова. Поэтому здесь постоянно работают над расширением ассортимента продукции. Сегодня насчитывается свыше сотни видов моделей (а ведь еще несколько десятилетий назад гвоздевой метод крепления подошвы позволял создавать не более восьми). К уже традиционным моделям регулярно добавляются новые. Так, за последние годы созданы коллекции «Электра», «Форвелд», «Мотор», «Трейл плюс», «Степ» и другие.

Работник резачного цеха А.Н. Захаров трудится на предприятии почти 16 лет

Работник резачного цеха А.Н. Захаров трудится на предприятии почти 16 лет

Как говорит начальник службы подготовки производства (экспериментальный цех) предприятия Т.А. Пономарёва, от идеи до ее реализации может пройти от недели до трех месяцев. Каждая новая модель проходит серьезную проверку: она либо утверждается, либо отправляется на доработку в ассортиментный комитет центрального офиса. Продукция должна отвечать всем современным требованиям. В ходе ее создания учитываются пожелания заказчика и маркетинговые исследования рынка. Большое внимание здесь уделяется контролю качества.

Раскройщица юфти С.М. Вязгичева, цех №1

Раскройщица юфти С.М. Вязгичева, цех №1

На обувном производстве важен каждый участок. Раскройщикам нужно умело комбинировать разные детали, стараясь сократить площадь материала, уходящую на обрезки. Здесь не обойтись без помощи работников резачного цеха: ведь в процессе эксплуатации резаки могут притупляться. Затем обувь поступает в швейный цех, где работникам на конвейере нужно вовремя поспевать выполнять свои функции, при этом помнить, что кожа – это материал, который не потерпит повторной прошивки. В литьевом цехе работа тоже кипит: обувь проходит процесс затяжки, требующей немало сил, а после – заливки подошвы поли-уретаном. Только после итогового контроля качества она поступает в готовом виде на склад.

– Наше производство хоть и относится к легкой промышленности, но на самом деле любой его участок – это тяжелый труд, – говорит начальник производства и председатель профсоюза Е.С. Терёшина. – На обувной фабрике большое внимание уделяется созданию комфортных условий для работников. Людей привлекают социальные гарантии, создание условий для активного отдыха и организация досуга детей и др. Фабрика – одно из немногих предприятий в регионе, где благодаря заинтересованности руководства еще сохранился профсоюз, деятельность которого направлена на защиту интересов работников. Впрочем, на предприятии никаких нарушений нет: зарплата «белая», выплачивается вовремя (в мае ожидается ее повышение), организуется доставка работников автобусами к месту работы, действует компенсация на питание, их обеспечивают спецодеждой, ведется постоянная работа над совершенствованием рабочих мест, в цехах проводятся ремонтные работы и др. Большое внимание уделяется благоустройству территории самой фабрики и прилегающего района.

На фабрике много молодежи. Д. Иванова, швейный цех №3

На фабрике много молодежи. Д. Иванова, швейный цех №3

Развитие предприятия невозможно без крепкого и сплоченного коллектива. Именно такой и трудится на Торжокской обувной фабрике. Он пополняется молодыми кадрами. Есть и те, кто трудится здесь много лет и не жалеет об этом. Новички всегда могут рассчитывать на помощь более опытных коллег. У молодежи есть возможность пройти обучение по специальности, которое проводится за счет предприятия и без отрыва от производства.

Работники видят заинтересованность руководства в дальнейшем развитии предприятия, поддерживают его планы. Вот и в этом году планируется приобрести оборудование в раскройный цех. Новый цех №8 в конце года пополнится еще одной машиной DESMA немецкого производства – уже сейчас идет набор работников для третьей смены.

Каждый новый виток развития одного из самых крупных предприятий Торжка важен не только для обувщиков, но и нашего города. Это новые рабочие места, стабильные выплаты в казну и улучшение экономической ситуации.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.
«Новоторжский вестник» от 21.04.2017 года.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.