В гостях у шорцев

И.Б. Зиновьева знакомит новоторов со своими работами.

И.Б. Зиновьева знакомит новоторов со своими работами.

В Доме России ВИЭМ открылась персональная выставка И.Б. Зиновьевой «Картина – песня шорского народа».

Идею для создания такой экспозиции в Торжке привнес научный сотрудник музея А.М. Зинатулин, познакомившийся с художницей и ее работами на международном фестивале «Интермузей-2016» в Москве.

Ираида Борисовна Зиновьева – художник, поэт и композитор, живет и работает в городе Новокузнецке Кемеровской области. 40 лет она посвятила работе на Кузбассе, 27 из них – службе в правоохранительных органах. Уже находясь на пенсии, она увлеклась стихосложением и графическим рисунком. А позже, уйдя в отставку в 2002 году в должности майора таможенной службы, вплотную занялась творчеством.

В настоящее время женщина пишет стихи, рисует картины, сочиняет музыку, пробует свои силы в керамике, работает с мехом и кожей. На ее счету восемь персональных выставок. Художница неоднократно была участницей различных арт-фестивалей, творческих встреч и конкурсов городского, регионального и международного уровней. Помимо этого Ираида Борисовна занимается и общественной деятельностью.

На открытии вернисажа и.о. директора ВИЭМ В.В. Кузнецов вручил художнице благодарственное письмо от имени музея за участие в выставке. Ираида Борисовна провела экскурсию по экспозиции и рассказала о том, как она создавала свои работы. Гости познакомились с жизнью и творчеством автора, прослушали написанные ею музыкальные произведения.

Основная часть выставки посвящена культуре шорцев – малочисленного тюркоязычного народа, живущего преимущественно на территории Кемеровской области. В центре экспозиции «Шорский пайрам» – уникальное полотно, состоящее из 16 частей, на создание которого у автора ушло шесть лет. На нем изображены герои национального эпоса вместе с прародителем Ольгудеком, гости и участники любимого шорцами праздника (пайрама) в традиционных костюмах, различные спортивные состязания и обряды. Границы рисунка представлены в виде ракушек каури, вокруг которых символично отображен верхний и нижний духовный мир.

Также специально для Торжка Ираида Зиновьева написала акварель «Пушкин. Персики. Торжок», сюжет которой взят из воспоминаний князя П.А. Вяземского о прожорливости писателя А.С. Пушкина. Автор оставляет это произведение живописи в дар музею.

Кроме авторских картин, в экспозиции представлены шорские обереги и традиционные обрядовые куклы.

Елена КАЛЫГИНА.

Фото автора.

«Новоторжский вестник» от 21.04.2017 года. 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.