Цифровое эфирное телевидение

ЛОГ 01 Логотип ЦЭТВ в jpeg

Смотрим и слушаем телерадиопрограммы цифрового телевидения

Заканчиваются сроки реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг.».
Главной целью ФЦП является развитие информационного пространства РФ и обеспечения населения страны многоканальным вещанием общероссийских, обязательных и общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества путем модернизации и строительства инфраструктуры государственных сетей телевизионного вещания и переводом их на цифровые технологии.
Цифровое эфирное телевидение обеспечивает потребителей целым комплексом конкурентных преимуществ: это прежде всего высококачественный звук и изображение, возможность самостоятельно выбрать пакет программ, сервис электронного телегида (EPG), защита нежелательных программ для детей, возможность выбора субтитров, звуковых дорожек и т.д.

Эфирное наземное телевидение в стандарте DVB-T2 общедоступно и бесплатно для всех жителей региона, в чем смогли уже убедиться те, кто перешел на новый стандарт вещания. Это 20 бесплатных общероссийских каналов, сгруппированных в два цифровых пакета (два мультиплекса), которые транслируются в дециметровом диапазоне:

124

Современные ТВ-приемники уже рассчитаны на прием цифрового сигнала, но большинство телевизоров, находящихся в распоряжении жителей региона, являются аналоговыми устройствами, не приспособленными к приему передач в цифровом формате. Однако современное качество изображения и звук можно получить и на обычном телевизоре, прослужившем не один год.
Чтобы принимать современный цифровой сигнал на аналоговый телевизор необходима антенна ДМВ диапазона и приставка, называемая цифровым ресивером или декодером. При покупке приставки необходимо протестировать её работу прямо в магазине. Прибор должен быть оптимизирован под стандарт DVB-T2, поддерживать видеосигнал MPEG4 и режим Multiple PLP.
Антенна. При проживании в относительной близости от телевышки можно воспользоваться комнатной антенной, если ваш телевизор хорошо принимал аналоговый сигнал, значит будет принимать и цифровой. Главное требование к наружной антенне – уверенный прием в дециметровом диапазоне волн (ДМВ). Конечно, все зависит от того, насколько далеко от вас находится телевышка и какой рельеф местности. Если вышка далеко, то потребуется наружная антенна для приема цифрового эфирного телевидения. Они бывают как с усилителем, так и без него. В случае плохого приема необходимо приобрести активную дециметровую антенну, то есть с усилителем и возможно поднять антенну на мачту (не забудьте о заземлении).
Обратите внимание, что если антенна с усилителем, то блок питания может не понадобиться, так как большинство приемников T2 может подавать питание на антенну. Обычно, эта функция включается в настройках приемника. Необходимо смотреть характеристики или инструкцию. Антенна должна быть правильно подключена и направлена строго в сторону телебашни.
В таблице ниже указаны населенные пункты, в сторону которых необходимо направить приемную антенну. Если антенна установлена правильно, то в случае выбора автоматической настройки на телевизоре или приставке, каналы будут найдены. Если этого не произойдет, значит нужно настроить каналы вручную. Выбрать телевизионные каналы на телевизоре или приставке согласно номерам из таблицы (первая цифра – пакет РТРС-1, вторая – пакет РТРС-2) и разворачивать антенну до тех пор, пока не появится трансляция.

Торжокский район

РТС (ТВК)

1. Большесвятцовское сельское поселение Головинские Горки (37,58)
2. Борисцевское сельское поселение Головинские Горки (37,58)
3. Будовское сельское поселение Головинские Горки (37,58)
4. Высоковское сельское поселение Старица (26,46), Головинские Горки (37,58), Кунилово (37, 58)
5. Грузинское сельское поселение Головинские Горки (37,58)
6. Марьинское сельское поселение Кунилово (37, 58), Тверь (37,58), Головинские Горки (37,58)
7. Масловское сельское поселение Головинские Горки (37,58), Козловцы (25,49)
8. Мирновское сельское поселение Головинские Горки (37,58), Тверь (37,58), Михайлова Гора (37,58)
9. Мошковское сельское поселение Головинские Горки (37,58), Кунилово (37, 58)
10. Рудниковское сельское поселение Головинские Горки (37,58), Козловцы (25,49)
11. Страшевичское сельское поселение Головинские Горки (37,58), Козловцы (25,49)
12. Сукромленское сельское поселение Головинские Горки (37,58)
13. Тверецкое сельское поселение Спирово (38,52)
14. Яконовское сельское поселение Головинские Горки (37,58)

По решению телекомпаний в РФ начинается сокращение аналогового эфирного телевещания общероссийских телеканалов, в Тверской области оно будет отключено на территории всего региона.
Сегодня в цифровом эфире региона пакет программ I мультиплекса, а уже в ближайшее время всему населению Тверской области будут доступны 20 эфирных телепрограмм.
Вы хотите смотреть и слушать эфирные цифровые общероссийские телерадиопрограммы, в том числе с региональным наполнением в программах: «Россия-1», «Россия-24», «Радио России», бесплатно и в отличном качестве?
                                                                  Подключайтесь!

25