Нина Болгова: В тверском регионе ведется системная работа по наращиванию объёмов производства льна

Комментарий для сайта tverlife.ru дала Нина Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб», член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ: 

- Лен – это уникальное сырье, которое для России  наряду с  пшеницей, рожью, является стратегическим ресурсом. В нашем регионе умели  выращивать эту ценную злаковую культуру.  Для этого был создан научно-исследовательский  институт,  велась плановая подготовка кадров, умели выращивать и  выпускать  большой и разнообразный ассортимент изделий из льна.  Кризис в сельском хозяйстве коснулся  и этой сферы.  В июле, на  заседании общественного совета при  Министерстве сельского хозяйства  РФ подводились итоги выполнения  Государственной программы развития сельского хозяйства  за  2018 год и обсуждались меры господдержки на 2019-20 годы.  В  госпрограмме предусмотрен комплекс мер по поддержке этой отрасли. Известно, что в Тверской области ведется системная  работа по наращиванию объёмов производства льноволокна, и ее надо обязательно продолжать.

 

Сырье из льна широко используется в пищевой промышленности. Для хлебопекарных индустриальных предприятий это настоящий кладезь, содержащий большое количество пищевых волокон, клетчатки, жизненно важных микронутриентов.,

 

Наше предприятие 20 лет назад совместно с учеными, диетологами разработало и внедрило производство профилактических сортов  хлеба и хлебобулочных изделий  по специальной  рецептуре с использованием льняной муки, семян льна. Такие хлеба как «8 злаков» , «белково-отрубной»,» «мультизлаковый» известны тверитянам  и  служат  эффективным средством на для профилактики диабета, желудочно-кишечных заболеваний, аллергии.. Выпуск  продуктов питания, в том числе хлеба, обогащенного микронутриентами   в России  очень мал. Владимир Путин в одном из последних своих выступлений дал поручение обязательно в потребительскую корзину включить продукты, обогащенные микронутриентами. Мы к этой работе готовы.  И лен как раз относится к тем злакам, которые можно использовать в качестве микронутриента.

 

Напомним, что 8 августа Тверская область стала местом проведения Всероссийского дня льняного поля. В апреле на заседании коллегии Минсельхоза Игорь Руденя предложил провести первый в истории Всероссийский день льняного поля. По мнению главы региона, этот праздник будет способствовать популяризации традиционной русской культуры. «Сегодня лён имеет достаточно хороший экспортный потенциал, активно используется в лёгкой промышленности, при производстве строительных материалов. У этой культуры большое будущее», — подчеркнул Игорь Руденя. Губернатор также предложил установить ставку поддержки в области развития льна-долгунца на 1 гектар посевной площади в размере 10 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, а также отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций. Лен-долгунец является важнейшей сельхозкультурой для нашей области, с прошлого года по предложению Игоря Рудени лен включен в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. В прошлом году в Тверской области благодаря системным мерам по поддержке АПК на 12,5 % выросло производство льноволокна. Регионом также ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. В 2019 году этой культурой засеяно 7,3 тыс. га в  Тверской области. Регион планирует увеличить валовый сбор льноволокна в 2,5 раза. Кроме того, в Твери планируется создать первый льняной агротехнопарк.