Игорь Руденя: наше общее достижение – возвращение уважения к многодетным семьям, родительскому труду и статусу матери

Улучшение демографической ситуации в Тверской области Губернатор Игорь Руденя назвал ключевой задачей на ближайшие годы, выступая 4 марта на Форуме муниципальных образований «Энергия развития. Верхневолжья – 2021».

Глава региона обозначил — вся работа Правительства Тверской области, глав муниципальных образований и всех уровней власти, будет иметь стратегическую перспективу только при изменении демографических тенденций на территории Тверской области.

«Наше общее достижение – это возвращение уважения к многодетным семьям, к родительскому труду, уважение к статусу матери. Потому что мать – это основа любой семьи, любой родственной связи. Мы сегодня говорим о том, что тверская многодетная семья это наша традиция, это традиция всего нашего народа и всей России», – подчеркнул Игорь Руденя.

Сейчас в Тверской области предоставляется более 50 видов помощи семьям. Существенно расширен региональный комплекс мер поддержки – это льготы по оплате коммунальных услуг, предоставление школьной формы, сертификатов на приобретение автомобиля, освобождение от транспортного налога, подарочные наборы для новорожденных и другие. Более 800 молодых семей получили средства на решение жилищного вопроса.

Благодаря системе поддержки в регионе активно растет число многодетных семей. За пять лет их количество увеличилось более чем на 3300. Сейчас в регионе 13 281 многодетная семья, в которых воспитывается 43 865 детей.

Важным условием улучшения демографической ситуации является эффективная система здравоохранения. Игорь Руденя отметил: ситуация с распространением коронавирусной инфекции показала, что медицина – это основа стабильности, а медицинские специалисты – герои нашего времени. Глава региона еще раз поблагодарил врачей, фельдшеров, медсестер, водителей машин скорой помощи за спасение жизни и сохранение здоровья жителей Верхневолжья.

Со своей стороны Правительство региона направляет значительные ресурсы на обновление материально-технической базы, проведение капитальных ремонтов учреждений медицинской сферы. За прошедшие пять лет в более 280 объектах здравоохранения был проведен ремонт, поставлено порядка 5 тысяч единиц нового оборудования, автопарк скорой помощи пополнили 154 машины.

В областной столице создается модельная детская поликлиника, проектирование аналогичных новых учреждений ведется в Кимрах, Торжке и Твери. В 2019 году началось строительство Детской областной клинической больницы, которая станет одним из самых современных проектов детских медицинских центров России.

Пресс-служба Правительства Тверской области