Евгений Яковлев: Лен для Тверской области — культура особенная

Комментарий для сайта tverlife.ru дал Евгений Яковлев, Герой Социалистического труда, почетный гражданин Торжокского района: 

- Лен для области — культура особенная. Про него в народе не зря говорили: лен вымотает, он и озолотит. Так и было. В иные годы до 70 и 80 процентов доходов для колхозов и совхозов обеспечивало именно льноводство. Северный шелк приносил славу нашему краю и тем, кто его растил, убирал. За рекордные показатели многие льноводы области были награждены высокими правительственными наградами. В 1975 году, как бригадир безнарядного механизированного звена, я был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

Как человек, часть жизни отдавший северному шелку, считаю, что заинтересованный разговор о его судьбе в день льняного поля позволит дать дополнительный кислород отрасли. Тем более что во многих районах области сегодня появляются точки роста – открываются линии по переработке льна и целые заводы. К тому же у нас сохранился ценный опыт, есть люди, готовые самоотверженным трудом поднимать отрасль на благо страны и региона. Да, мы в свое время не уходили с поля по 14-18 часов.

 

Но, на мой взгляд, сегодня упор надо делать на хорошую технику, ту, что не хуже, чем в Бельгии или Франции. Там я тоже не раз бывал и до сего дня уверен: русским инженерам та планка по силам. Важно всеми мерами, а они у области есть, обеспечивать качество льна-долгунца и не пренебрегать коротким волокном. Это «конек», который может поднять нас в гору. Но и это не все. Хотим поднять льноводство — надо подумать и о механизаторах, подготовка которых раньше была массовой. Как известно, кадры решают все.

 

Напомним, что 8 августа Тверская область стала местом проведения Всероссийского дня льняного поля. В апреле на заседании коллегии Минсельхоза Игорь Руденя предложил провести первый в истории Всероссийский день льняного поля. По мнению главы региона, этот праздник будет способствовать популяризации традиционной русской культуры. «Сегодня лён имеет достаточно хороший экспортный потенциал, активно используется в лёгкой промышленности, при производстве строительных материалов. У этой культуры большое будущее», — подчеркнул Игорь Руденя. Губернатор также предложил установить ставку поддержки в области развития льна-долгунца на 1 гектар посевной площади в размере 10 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, а также отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций. Лен-долгунец является важнейшей сельхозкультурой для нашей области, с прошлого года по предложению Игоря Рудени лен включен в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. В прошлом году в Тверской области благодаря системным мерам по поддержке АПК на 12,5 % выросло производство льноволокна. Регионом также ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. В 2019 году этой культурой засеяно 7,3 тыс. га в  Тверской области. Регион планирует увеличить валовый сбор льноволокна в 2,5 раза. Кроме того, в Твери планируется создать первый льняной агротехнопарк.