Александр Петрушин позитивно оценил взаимодействие льноводов с Правительством Тверской области

Исполнительный директор АО «Лёнпром» Александр Петрушин принимает участие во Всероссийском Дне льняного поля-2019, который проходит в Тверской области.

«В этом году наша дочерняя компания запустила в Тверской области пилотный проект: на 200 га посеяли лен-долгунец на волокно. Сейчас лен вылеживается на полях, будет треста. Затем вывезем его на Вышневолоцкий льнозавод. Получим качественное волокно, которое будем продавать на экспорт и в России. Мы хотим закрепиться в Тверской области, расти отсюда. Земельного массива здесь достаточно», – отметил Александр Петрушин.

По его словам, компания планирует вовлечь в производство льна новых сельхозпроизводителей в Тверской области, даже тех, кто льном никогда не занимался.

«Мы готовы взять на себя шефство, агрономию, ключевую льноуборочную технику и ведение проектов. Нужны партнеры. Надеюсь, они откликнутся и вольются в нашу экосистему», – сказал Александр Петрушин.

Ожидается, что реализация проекта позволит полностью загрузить производственные мощности Вышневолоцкого льнозавода. В дальнейшем инвестор готов рассмотреть возможность строительства дополнительных льноперерабатывающих предприятий в Тверской области.

При этом руководитель «Лёнпрома» позитивно оценил уровень поддержки, которую льноводам оказывает региональная власть.

«Мы уже получили все виды субсидий – погектарную поддержку и поддержку на приобретение новой сельхозтехники», – сообщил Александр Петрушин.

Напомним, 8 августа в Тверской области прошел Всероссийский День льняного поля. В рамках деловой программы состоялась пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России». Участие в обсуждении стратегических направлений развития отрасли приняли заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Игорь Руденя, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и другие.

«Сегодня в мире растёт спрос на лён. Я как зампред Правительства готов подписать соответствующий перечень поручений различным Министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна», – отметил Алексей Гордеев.

В ходе пленарной сессии рассмотрели вопросы поддержки и кадрового обеспечения отрасли, предоставления субсидий льноводам.

«Минсельхоз России проанализировал состояние отрасли и предложил комплекс мер. Льготные кредиты, возмещение затрат льноводам — всё это должно упаковываться в региональные программы развития отрасли. Сегодня на тверской земле дан старт этой программе с использованием мер федерального и регионального уровня, что даст возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал», – сказал Джамбулат Хатуов.

«Только системная работа даст возможность улучшить показатели в отрасли. Хотел бы выступить с рядом предложений. Первое – сделать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которое будет предусматривать пакеты мер поддержки от поля до реализации готовой продукции. Эта программа дала бы возможность развивать и производство, и селекцию, и технику, и переработку, и экспортный потенциал. Второе предложение – сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна», – отметил Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в частности обеспечении жильём.

Третье предложение Игоря Рудени – внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции. Такая практика уже используется в тверском регионе.